dimanche 14 juin 2015

Tourte au Jambon et aux Légumes




























Nb de parts
préparation
cuisson
4 personnes
15 +  min
35 min





Ingrédients :
-         Pour la pâte
-         150 g. de farine
-         30 g. de fécule de maïs
-         ½ sachet de levure chimique
-         1 œuf
-         100 g. de beurre
-         1 pincée de sel
-         1 c. à c. rase de poivre
-         1 c. à s. rase de thym
-         Pour la garniture
-         2 c. à s. de margarine
-         3 tranches de jambon blanc
-         1 poireau
-         ½ fenouil
-         2 carottes
-         75 g. de petits pois
-         1 c. à c. de farine
-         1 cube de bouillon de volaille
-         25 cl. d’eau
-         sel et poivre

Pour la pâte.

Pour la garniture.










Préparation :



-         Pour la Pâte.
-         Faites fondre le beurre à feu doux.











-         Tamisez ensemble la farine, la levure, la fécule de maïs, le sel, le poivre puis ajoutez le thym.











-         Ajoutez l’œuf et mélangez énergiquement pour obtenir une consistance sableuse.











-         Laissez refroidir le beurre 3 minutes puis versez-le sur la préparation précédente. Travaillez rapidement la pâte et formez une boule.











-         Séparez-la en 4 pâtons et réservez au frais.

-         Pour la Garniture.

-         Préparez le bouillon de volaille en faisant fondre le cube dans les 25 cl. d’eau.


-         Préparez les légumes : émincez le poireau et coupez les carottes et le fenouil en petits morceaux.









-         Coupez le jambon en lamelles.


-         Dans un faitout, faites fondre la margarine.


-         Ajoutez le jambon, le poireaux, les carottes et le fenouil et faites-les revenir pendant 10 minutes, les légumes doivent commencer à fondre, mais ne doivent pas dorer.


-         Saupoudrez de farine et mélangez bien puis mouillez avec le bouillon.
-         Laissez frémir jusqu’à épaississement.
-         Ajoutez les petits pois.


-         Préchauffez le four à 200°C.
-         Salez et poivrez en fonction de vos goûts
-         Étalez les pâtons.


-         Répartissez la garniture de façon équitable dans les cocottes.


-         Recouvrez chacune d’elle d’une pâte en prenant garde de bien envelopper le contenu.


-         Avec la pointe d’un couteau, formez quelques entailles de façon à laissez l’air s’échapper.
-         Enfournez pour 35 minutes. La pâte doit être bien dorée.


-         Servez chaud ou tiède.

On peut aussi préparer une tourte unique dans un grand moule, dans ce cas, prévoyez 45 minutes de cuisson au minimum.






Bibliographie : d'après Plats au Four salés et sucrés pour tous les goûts - Éditions de l'Imprévu - 2015
La recette est donnée avec du poulet à la place du jambon et du céleri à la place du fenouil.






2 commentaires:

  1. mmm ca a l'air délicieux ! je vais essayer ca des que je serai en vac ^^

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  2. C'est assez rapide à faire, tu peux tenter le coup avant ça.
    En plus, tu peux très bien préparer la pâte la veille.

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