Sans compter les variantes avec d'autres fruits.
Voici la première version :
Nb de parts
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préparation
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cuisson
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4 à 6 personnes
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15 + 15 min
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1 h 30
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Ingrédients :
-
Pour la pâte
-
250 g. de farine
-
150 g. de beurre
mou
-
80 g. de sucre
glace
-
50 g. de poudre
d’amande
-
1 œuf
-
Pour la
meringue
-
3 blancs d’œufs
-
150 g. de sucre
en poudre
|
-
Pour la
garniture
-
500 g. rhubarbe
-
100 g. de sucre
en poudre
-
1 œuf
-
100 g. de crème
fraîche
-
10 cl. de crème
liquide
-
2 c. à s. de
fécule de maïs
-
2 c. à s.
d’extrait de vanille
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Préparation :
-
La Pâte :
-
Placez
le moule au congélateur.
-
Formez
un puits au centre et cassez-y l’œuf. Mélangez rapidement du bout des doigts
pour obtenir un gros sable.
-
Réservez
au frais 30 minutes, puis garnissez un moule à tarte de 28 cm de diamètre avec
les 2/3 de cette pâte. La quantité de pâte préparée permet de préparer
également 2 tartelettes individuelles avec 1/3 de la pâte que vous pouvez tout
aussi bien congeler.
-
Placez
la pâte au congélateur une quinzaine de minutes avant d’en piquer le fond avec
une fourchette.
-
La garniture :
-
Préchauffez
le four à 200°C (th.-7).
-
Sortez
la pâte du congélateur et déposez la rhubarbe sur le fond de tarte.
-
Mélangez
les autres ingrédients de la garniture : battez l’œuf au fouet dans un
saladier puis ajoutez le sucre et battez.
-
Ajoutez
ensuite la crème liquide et la vanille en continuant de battre, terminez en
incorporant la crème fraîche et la fécule de maïs.
-
Enfournez
30 minutes.
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La Meringue :
-
Commencez
à battre les blancs d’œufs en neige.
-
Dès
qu’ils commencent à blanchir et qu’ils ont doublé de volume (attention, cela va
très vite), incorporez le sucre très progressivement tout en battant.
-
Poursuivez
encore 5 à 7 minutes, la meringue doit être ferme et brillante et former des
« becs d’oiseux ».
-
Diminuez
alors la température du four à 160°C et choisissez, si votre four le permet, la
chaleur tournante.
-
Sortez
la tarte du four et étalez la meringue sur toute sa surface.
-
Enfournez
à nouveau pour 30 minutes.
-
Servez
tiède ou froid.
Bibliographie : Saveurs n°219 - Mai 2015
Voici la seconde version :
Ingrédients :
-
Pour la pâte
-
200 g. de farine
-
90 g. de beurre
mou
-
60 g. de sucre
glace
-
1 pincée de sel
-
50 g. de poudre
d’amande
-
1 œuf
-
Pour la
meringue
-
3 blancs d’œufs
-
150 g. de sucre
en poudre
|
-
Pour la
garniture
-
600 g. rhubarbe
-
1 c. à s. de sucre en poudre
-
2 œufs
-
250 cl. de lait
-
1 c. à s. de
fécule de farine
-
1 c. à s.
d’extrait de vanille
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Préparation :
-
Réalisez la pâte :
-
Dans
un grand saladier, réunissez la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et
le sel. Mélangez bien.
-
Formez
un puis et disposez-y l’œuf et mélangez grossièrement.
-
Ajoutez
alors le beurre tempéré coupé en dés.
-
Pétrissez
pour obtenir une pâte homogène et formez une boule. Au besoin rectifiez la
texture avec, soit un peu d’eau si elle est trop cassante, soit un peu plus de
farine si elle colle trop. Cela dépend de la taille de l’œuf.
Si vous voulez, vous pouvez filmer la pâte et la conserver au réfrigérateur. |
- Laissez reposer au frais le temps de
préparer la rhubarbe et le flan.
-
Abaissez
la pâte pour en foncer le moule à tarte. Pour une
meilleure tenue à la cuisson, laissez à nouveau reposer une dizaine de minutes
au congélateur. Piquez le fond à la fourchette.
-
La garniture :
-
Battez
les œufs, le lait et la vanille au fouet.
Pour le montage, c'est la même démarche, déposez la rhubarbe en petits tronçons au fond de la tarte puis versez le flan. Enfournez également 30 minutes.
-
La Meringue : Même recette.
et une variante :
Remplacez la rhubarbe par 1kg de cerises dénoyautées.
Choisissez de préférence des cerises un peu acidulées. Pour le reste, même recette !
Remplacez la rhubarbe par 1kg de framboises (environ) ... Pour plus de douceurs, j'ai modifié aussi la pâte et un peu le flan ... Voir la recette
Choisissez de préférence des cerises un peu acidulées. Pour le reste, même recette !
et une autre variante :
Vous aimez les tartes ? D'autres recettes: cliquez ici!
j'adore la rhubarbe donc je vais tester ca avec ma voisine !! tu as essayé rhubarbe framboise à la place de cerise ?
RépondreSupprimerEt bien, les grands esprits se rencontrent ! Je suis en train de concocter une tarte avec une crème à la framboise et garnie de rhubarbe justement !
RépondreSupprimerCa devrait paraitre demain ou après-demain !