Format "grande tarte". |
Tartelette individuelle. |
Ingrédients :
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Pour la Pâte
-
200 g. de farine
de blé T55
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50 g. de poudre
d’amande
-
1 pincée de sel
-
60 g. de sucre
glace
-
100 g. de beurre
doux coupé en dés
-
1 œuf entier
|
-
Pour la
Garniture
-
100 g. de
chocolat noir
-
50 g. de sucre
en poudre
-
4 blancs d’œufs
-
1 kg. de cerises
(même congelées, elles conviennent)
-
Pour la
Décoration
-
2 c. à s. de
coulis de cerises
-
copeaux de
chocolat noir
|
Pour la pâte. |
Pour la décoration. |
Pour la garniture. |
Préparation :
-
Réalisez la pâte :
-
Préchauffez
le four à 150°C (th.5).
-
Dans
un grand saladier, réunissez la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et
le sel. Mélangez bien.
-
Formez
un puis et disposez-y l’œuf et mélangez grossièrement.
-
Ajoutez
alors le beurre tempéré coupé en dés.
-
Pétrissez
pour obtenir une pâte homogène et formez une boule. Au besoin rectifiez la
texture avec, soit un peu d’eau si elle est trop cassante, soit un peu plus de
farine si elle colle trop. Cela dépend de la taille de l’œuf.
Si vous voulez, vous pouvez filmer la pâte et la conserver au réfrigérateur. |
- Laissez reposer au frais le temps de
préparer les moules, ou mieux, 2 heures.
-
Abaissez
la pâte pour en foncer le moule à tarte. Pour une
meilleure tenue à la cuisson, laissez à nouveau reposer une dizaine de minutes
au congélateur.
-
Enfournez pour 25 minutes. La pâte doit être cuite car il n’y aura pas de
nouveau passage au four.
-
Préparez la mousse au chocolat :
-
Faites
fondre le chocolat au bain-marie.
-
Pendant
ce temps, montez les blancs d’œufs en neige ferme.
-
Lorsque
le chocolat est fondu, hors du feu, incorporez délicatement le sucre puis les
blancs en neige, d’abord un premier tiers sans trop se soucier du volume, pour
rendre les densités équivalentes, puis versez la préparation dans le reste de
blancs et, à l’aide d’une maryse, coupez les blancs pour mélanger en gardant un
maximum d’air.
-
Réservez
au réfrigérateur au minimum pendant 12 heures.
-
Si
vraiment vous n’avez pas le temps, 1h30 à 2 heures peuvent suffire à condition
de ne pas conserver la tarte trop longtemps par la suite.
-
Pendant
ce temps, dénoyautez les cerises.
-
Dressage :
-
Déposez
la mousse au chocolat sur les fonds de tarte à l’aide d’une spatule, d’un
couteau ou d’une poche à douille.Version tartelette individuelle. |
-
Répartissez
les cerises délicatement sur la mousse.
Version tartelette individuelle. |
-
Faites
chauffer le coulis de cerise à feu doux dans une petite casserole puis, à
l’aide d’un pinceau, étalez-le sur les fruits de façon à leur apporter un
aspect brillant.
Version tartelette individuelle. |
-
A
l’aide d’un petit couteau, grattez le côté d’une tablette de chocolat noir
au-dessus de la tarte pour former des copeaux.
Version tartelette individuelle. |
-
Laissez
au réfrigérateur jusqu’au moment de déguster.
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