lundi 11 mai 2015

Mini Cakes Banane Pruneau







Nb de parts
préparation
cuisson
16 à 18 pièces
20 min
30 min





Ingrédients :
-         2 bananes
-         150 g. de pruneaux dénoyautés
-         3 petits oeufs
-         100 g. de beurre

-         120 g. de sucre en poudre blond (cassonade)
-         160 g. de farine
-         ½ sachet de levure chimique


Préparation :

-         A l’avance :
-         Coupez le beurre en petits morceaux et laissez-le, dans un saladier, ramollir à température ambiante. 



-         Sortez les œufs du réfrigérateur.

-         Au moment de préparer les mini-cakes :
-         Etalez environ 1 c. à s. de farine dans une assiette creuse.
-         Détaillez les pruneaux en petits morceaux et roulez-les dans la farine.





-         Travaillez le beurre mou avec le sucre à la spatule (cuillère en bois) jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Attention, avec le beurre allégé, la préparation n’est pas vraiment homogène, mais le résultat final est excellent tout de même !











-         Sans cesser de remuer, incorporez les œufs un à un.












-         Ajoutez successivement la farine puis la levure.

Ajoutez la farine.
Mélangez bien.












Ajoutez la levure.
Mélangez pour obtenir une pâte homogène lisse.











-         Epluchez les bananes et écrasez-les finement à la fourchette. Ajoutez-les aussitôt à la pâte pour éviter qu’elle noircissent.




-         Incorporez ensuite les pruneaux.



-         Mélangez bien de façon à bien répartir les fruits.




-         Préchauffez le four à 180°C (th.6)
-         Versez la pâte dans les petits moule (beurré) ou dans les alvéoles des moules en silicone, sans les remplir complètement.



-         Enfournez 25 à 30 minutes en fonction de la taille des moules. Dès que la surface est bien dorée, couvrez de papier aluminium et poursuivez la cuisson. Les mini-cakes sont cuits si une pointe fine piquée au cœur ressort sèche.
-         Laissez tiédir, démoulez et laissez refroidir sur une grille.






Bibliographie : Cakes, Tartes et Quiches - 100 recettes à dévorer - Éditions SOLAR 2015


2 commentaires:

  1. mmmm ca donne super envie aussi ! je teste ca des que je peux ;)
    merci isab !!

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  2. Ca y est, testé ce matin avec succès ! C'est effectivement une association très bonne, ma voisine a adoré aussi ! MERCI !!!

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