mercredi 20 mai 2015

Crumble d'asperges à la Mimolette et aux Noisettes









Nb de parts
préparation
cuisson
4 personnes
20 min
20 min





Ingrédients :
-         Pour les miettes
-         60 g. de farine
-         60 g. de mimolette
-         15 g. de beurre
-         30 g. de noisettes

-         Pour les asperges
-         400 g. d’asperges
-         90 g. de mascarpone
-         2 échalotes
-         un peu de margarine

Pour la garniture.

Pour les miettes.















Préparation :

-         Préparez les miettes.
-         Concassez les noisettes en les faisant griller à la poêle quelques minutes avant de les couper en petits morceaux.


 









-         Détaillez la mimolette en tous petits morceaux.


-         Dans un saladier, réunissez la farine, la mimolette, les noisettes et le beurre en petits dés.


-         Travaillez rapidement du bout des doigts pour obtenir un sable grossier. Réservez au frais.




-         Préparez la garniture d’asperges.
-         Rincez et épluchez les asperges.





-         Retirez environ 1cm du pied de chacune.
-         Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée.



-         Égouttez-les et coupez-les en tronçons de 3 à 4 cm de long. On peut couper les tronçons avant la cuisson.

-         Pendant ce temps, épluchez et émincez finement les échalote.
-         Mettez un peu de margarine à fondre dans une petites casserole, puis faites-y dorer l’échalote. Réservez.
 

 







-         Dans un bol, battez le mascarpone pour qu’il soit lisse et souple.




-         Montage.
-         Préchauffez le four à 200°C (th.6 – 7)
-         Répartissez les asperges au fond de 3 cocottes.



-         Déposez dans chacune d’elle le tiers de l’échalote revenue dans le beurre.



-         Salez, poivrez.


-         Répartissez ensuite le mascarpone de façon équitable.



-         Recouvrez des miettes. Poivrez éventuellement encore un peu pour les amateurs de poivre !



-         Enfournez pour 20 minutes et servez chaud.


Bibliographie : Saveurs - n°192 - Mai 2012

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