dimanche 3 mai 2015

Cheesecake After Eight








Nb de parts
préparation
cuisson
8 personnes
Cercle de 20 cm de diamètre
45 min (tout compris)
15 min + 1h45 + 2h repos au four + 1 nuit au frais.





Ingrédients :
-         Pour la base
-         200 g. de spéculoos
-         60 g. de margarine
-         Pour le glaçage
-         150 g. de chocolat noir de couverture
-        des pépites de chocolat
-         2 c. à s. de lait

-         Pour la crème
-         600 g. de philadelphia
-         170 g. de sucre
-         20 g. de farine
-          4 œufs entiers (s’ils sont petits, ajoutez 1 jaune)
-         1 grosse c. à s. de crème fraîche (ou de fromage blanc pour une recette plus légère)
-         2 c. à s. d’extrait de menthe liquide
-      en option, pour plus de goût : 2 c. à c. de feuilles de menthe ciselées
Pour la base.



Pour le glaçage - option 1









Pour la crème.

Pour le glaçage - option 2








Préparation :


-         Préparez la BASE de biscuits :
-         Préchauffez le four à 180°C (th.6).
-         Émiettez les biscuits et hachez-les au robot.
-         Faites fondre la margarine à feu doux.



-         Mélangez, toujours au robot, la margarine aux miettes de biscuits.
-         Préparez le moule : soit un moule à charnière, soit un cercle réglé au diamètre de 20 cm sur une plaque (par exemple un fond de moule à tarte à fond amovible), ou encore dans un moule à manqué, mais il ne sera pas possible de le démouler.
-         Graissez le fond du moule (margarine) chemisé de papier aluminium. Préparez, pour le cercle, une bande de papier cuisson de 40 cm. de long. Graissez sommairement le cercle et collez-y la bande de papier.













 

-         Tapissez alors le fond du moule ainsi préparé de la préparation de biscuits. Tassez bien à l’aide d’une cuillère ou du fond d’un verre.



-         Enfournez 15 minutes.
-         Rq : Il est tout à fait possible de faire un grand spéculoos directement au fond du moule au lieu de préparer des biscuits !





-         Préparez la CRÈME.
-         Dans le cul-de-poule, battez le philadelphia.




-         Ajoutez le sucre et mélangez 2 minutes.


 







-         Incorporez les œufs (et éventuellement le jaune d’œuf).











-         Versez la crème (ou le fromage blanc, pour un gâteau plus léger) et mélangez 1 minute.











-         Ajoutez la farine et mélangez 1 minute pour obtenir une crème lisse.


-         Préchauffez le four à 150°C (th.5).
-         Ajoutez l’extrait de menthe et mélangez bien. Terminez en ajoutant les feuilles de menthe finement ciselées (en option).




-         Versez la crème dans le cercle et enfournez pendant 1h30 puis laissez le gâteau dans le four éteint encore 2 heures. La crème doit être encore légèrement liquide.

Ici, sans les feuilles de menthe.


-         Une fois refroidi à température ambiante, réservez le cheesecake au réfrigérateur au moins 4 heures ou, idéalement, toute une nuit. 




-         Préparez le glaçage.
-         Sortez le cheesecake du réfrigérateur.
-         Pendant ce temps, faites fondre le chocolat avec la margarine au bain-marie jusqu’à obtenir une texture lisse et brillante.











-         Démoulez le gâteau et placez-le sur le plat de service.



-         Faites couler le glaçage sur toute le surface. Étalez à l'aide d'une spatule sur toute la surface et le tour si possible.


Pour un gâteau de Noël ou d'anniversaire, décorez à l'aide de décalcomanie de pâtisserie, cela donne un air de fête !


Mes recettes de cheesecakes et de gâteaux
sont ICI !

Bibliographie : Cheesecakes BERKO - Steve Schouflikir - Les Petits Plats Marabout 2013



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