Nb de parts
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préparation
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cuisson
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8 personnes
Cercle de 20 cm de diamètre
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45 min (tout compris)
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15 min + 1h45 + 2h repos au four + 1
nuit au frais.
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Ingrédients :
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Pour la base
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200 g. de
spéculoos
-
60 g. de
margarine
-
Pour le glaçage
-
150 g. de
chocolat noir de couverture
- des pépites
de chocolat
- 2 c. à s. de lait
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-
Pour la crème
-
600 g. de philadelphia
-
170 g. de sucre
-
20 g. de farine
-
4 œufs
entiers (s’ils sont petits, ajoutez 1 jaune)
-
1 grosse c. à s.
de crème fraîche (ou de fromage blanc pour une recette plus légère)
-
2 c. à s.
d’extrait de menthe liquide
- en option, pour plus de goût : 2 c. à c. de feuilles de menthe ciselées |
Pour la base. |
Pour le glaçage - option 1 |
Pour la crème. |
Pour le glaçage - option 2 |
Préparation :
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Préparez la BASE de biscuits :
-
Préchauffez
le four à 180°C (th.6).
- Émiettez
les biscuits et hachez-les au robot.
-
Faites
fondre la margarine à feu doux.
-
Mélangez,
toujours au robot, la margarine aux miettes de biscuits.
-
Préparez le moule : soit un moule à charnière, soit un cercle réglé au diamètre
de 20 cm sur une plaque (par exemple un fond de moule à tarte à fond amovible),
ou encore dans un moule à manqué, mais il ne sera pas possible de le démouler.
-
Graissez
le fond du moule (margarine) chemisé de papier aluminium. Préparez, pour le
cercle, une bande de papier cuisson de 40 cm. de long. Graissez sommairement le
cercle et collez-y la bande de papier.
-
Tapissez
alors le fond du moule ainsi préparé de la préparation de biscuits. Tassez bien
à l’aide d’une cuillère ou du fond d’un verre.
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Enfournez
15 minutes.
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Rq : Il est tout à fait possible de faire un grand
spéculoos directement au fond du moule au lieu de préparer des biscuits !
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Préparez la CRÈME.
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Dans
le cul-de-poule, battez le philadelphia.
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Ajoutez
le sucre et mélangez 2 minutes.
-
Incorporez
les œufs (et éventuellement le jaune d’œuf).
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Versez
la crème (ou le fromage blanc, pour un gâteau plus léger) et mélangez 1 minute.
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Ajoutez
la farine et mélangez 1 minute pour obtenir une crème lisse.
- Préchauffez le four à 150°C (th.5).
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Ajoutez
l’extrait de menthe et mélangez bien. Terminez en ajoutant les feuilles de menthe finement ciselées (en option).
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Versez
la crème dans le cercle et enfournez pendant
1h30 puis laissez le gâteau dans le four éteint encore 2 heures. La crème doit
être encore légèrement liquide.
Ici, sans les feuilles de menthe. |
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Une
fois refroidi à température ambiante, réservez le cheesecake au réfrigérateur
au moins 4 heures ou, idéalement, toute une nuit.
-
Préparez le glaçage.
- Sortez
le cheesecake du réfrigérateur.
-
Pendant
ce temps, faites fondre le chocolat avec la margarine au bain-marie jusqu’à obtenir une
texture lisse et brillante.
-
Faites
couler le glaçage sur toute le surface. Étalez à l'aide d'une spatule sur toute la surface et le tour si possible.
Pour un gâteau de Noël ou d'anniversaire, décorez à l'aide de décalcomanie de pâtisserie, cela donne un air de fête !
Mes recettes de cheesecakes et de gâteaux
sont ICI !
Bibliographie : Cheesecakes BERKO - Steve Schouflikir - Les Petits Plats Marabout 2013
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