mardi 17 mars 2015

Soupe de Courgettes au Basilic






Nb de parts
préparation
cuisson
4 personnes
20 min +
réfrigération : 6 heures
20 min
(ou 6 à 8 au micro onde)





Ingrédients :
-         700 g. de petites courgettes
-         2 c. à s. de basilic haché
-         40 g. de mie de pain rassis ou de biscottes (4 biscottes)

-         15 cl. d’huile d’olive
-         5 cl. de vinaigre de xérès ou balsamique
-         fleur de sel



Préparation :


-         Lavez et séchez les courgettes puis détaillez-les en dés.



 
-         Placez-les, soit dans un récipient couvert pour une cuisson au micro-ondes, soit dans un sachet congélation si vous préférez une cuisson traditionnelle.



-         Au micro-ondes, faites cuire les courgettes 6 à 8 minutes à puissance maximale. Si non, placez le sachet dans une grande casserole d’eau. Couvrez et faites cuire ainsi les courgettes pendant une vingtaine de minutes, il faut qu’elles commencent à fondre.
-         Laissez-les refroidir.



-         Pendant ce temps, dans un bol, imbibez le pain rassis ou les biscottes avec le vinaigre.



-         Quand les courgettes sont refroidies, placez-les dans un récipient hermétique avec le pain imbibé et 1 c. à s. de basilic haché. Ajoutez 5 cl d’huile d’olive, mélangez.





-         Placez au réfrigérateur pour 6 heures. Rq : on peut utiliser un saladier et recouvrir de film alimentaire.

-         Au bout des 6 heures, placez les courgettes dans le bol du robot (outil couteau) et mixez. 




-         Versez le reste d’huile d’olive et mixez à nouveau jusqu’à obtention d’une purée onctueuse et fluide.



-         Liquéfiez le mélange à votre convenance avec ce qu’il faut d’eau, la quantité dépend à la fois de vos goûts en matière de texture et des courgettes qui rendent plus ou moins d’eau.
-         Ajoutez la seconde c. à s. de basilic, rectifiez éventuellement l’assaisonnement et transvasez dans une casserole.



-         Faites réchauffer juste avant de servir.

 Bibliographie : d'après Soupes pour tout le monde - 100 recettes à dévorer - Editions SOLAR 2015

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