dimanche 15 mars 2015

Crème de Tapioca, Mangue et Kiwis





Nb de parts
préparation
cuisson
4 personnes
 30 min
15 min
repos : 2 h





Ingrédients :
-         Pour le tapioca
-         50 g. de sucre en poudre
-         50 g. de tapioca
-         45 cl. de lait
-         15 cl. de crème liquide
-         10 gousses de cardamome (ou 1 c. à s. de cardamome poudre)

-         Pour la base de fruits
-         1 belle mangue bien mûre
-         2 kiwis
-         le jus de ½ citron
-         le jus de 2 clémentines
-         éventuellement 10 g. de sucre en poudre

En fonction de ce que vous avez et de vos goûts ...


Préparation :

-         Préparez le tapioca 2 heures à l’avance.
-         Faites chauffer, dans une casserole (16 cm), le lait, la crème liquide et la cardamome.



-         A frémissement, incorporez le tapioca et faites cuire 15 minutes environ à feu très doux.


-         5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les 50 g. de sucre en poudre. Le tapioca doit être cuit, mais le mélange encore liquide.


-         Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur.

-         Préparez les fruits.
-         Épluchez les kiwis et coupez-les en morceaux. Déposez-les dans un verre pour mixeur à bras. Ajoutez le jus de citron et de clémentine.


-         Mixez de façon à obtenir un jus épais. Citron et clémentine peuvent se remplacer par du jus d’orange, ajustez la quantité de jus de façon à pouvoir mixer mais sans que je résultat soit trop liquide. 


-         Prélevez la chair de la mangue et coupez-la en petits dés.


-         Mélangez avec le jus de kiwis. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter le restant de sucre en poudre.


















-         Montez les verrines.
-         Répartissez la base de fruits dans 4 verrines transparentes.


-         Si vous aviez des gousses de cardamome, retirez-les du tapioca.
-         Recouvrez les fruits de tapioca et décorez à votre convenance avec des rondelles de kiwi ou des dés de mangue réservés.




Le 22 / 04 / 15 : Hier soir, alors que je pensais avoir une mangue ... j'ai dû improviser ! 
Elle a été avantageusement remplacée par de l'ananas.

La recette présentée dans le livre se réalise avec le jus de fruit de la passion (1 fruit de la passion) à la place des kiwi, citron et clémentines.


Bibliographie : D'après 100 recettes à dévorer - Soupes pour tout le monde - Editions SOLAR 2015

3 commentaires:

  1. Bien meilleure à température ambiante ... Sortez-les du réfrigérateur au début du repas de façon à les savourer pleinement au dessert.

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  2. Mmmmm ca a l'air super bon !!!
    vivement que j'ai un peu de temps pour cuisiner, j'ai bien envie d'essayer ca :).
    Le Tapioca, c'est sous quelle forme ? poudre ou petites billes ?
    Merci Isab pour toutes ces idées !!

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  3. Oui, c'est frais et léger.
    J'ai du tapioca sous forme de petites billes, ça gonfle assez rapidement, c'est pourquoi il faut bien respecter le "feu doux" pour le faire cuire.

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