Nb de parts
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préparation
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cuisson
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6 personnes
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30 min
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25 min
repos : 12h au frais
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Ingrédients :
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Pour la Pâte
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200 g. de farine
de blé T55
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50 g. de poudre
d’amande
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1 pincée de sel
-
60 g. de sucre
glace
-
100 g. de beurre
doux coupé en dés
-
1 œuf entier
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Pour la
Garniture
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3 kiwis
-
90 g. de
chocolat noir
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60 g. de sucre
en poudre
-
4 blancs d’œufs
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Pour la garniture. |
Préparation :
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Réalisez la pâte :
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Préchauffez
le four à 150°C (th.5).
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Dans
un grand saladier, réunissez la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et
le sel. Mélangez bien.
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Formez
un puis et disposez-y l’œuf et mélangez grossièrement.
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Ajoutez
alors le beurre tempéré coupé en dés.
-
Pétrissez
pour obtenir une pâte homogène et formez une boule. Au besoin rectifiez la
texture avec, soit un peu d’eau si elle est trop cassante, soit un peu plus de
farine si elle colle trop. Cela dépend de la taille de l’œuf.
Si vous voulez, vous pouvez filmer la pâte et la conserver au réfrigérateur. |
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Partagez
la pâte en 5 ou 6 petites boules que vous laisserez au frais le temps de
préparer les moules.
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Abaissez
chaque boule de pâte pour en foncer les moules à tartelettes. Pour une
meilleure tenue à la cuisson, laissez à nouveau reposer une dizaine de minutes
au congélateur.
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Enfournez
à th.5 (150°C) pour 25 minutes. La pâte doit être cuite car il n’y aura pas de
nouveau passage au four.
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Préparez la mousse au chocolat :
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Faites
fondre le chocolat au bain-marie.
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Pendant
ce temps, montez les blancs d’œufs en neige ferme.
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Lorsque
le chocolat est fondu, hors du feu, incorporez délicatement le sucre puis les
blancs en neige, d’abord un premier tiers sans trop se soucier du volume, pour
rendre les densités équivalentes, puis versez la préparation dans le reste de
blancs et, à l’aide d’une maryse, coupez les blancs pour mélanger en gardant un
maximum d’air.
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Réservez
au réfrigérateur au minimum pendant 12 heures.
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Dressage :
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Déposez
la mousse au chocolat sur les fonds de tarte à l’aide d’une spatule, d’un
couteau ou d’une poche à douille.
- Épluchez
les kiwis. Découpez-les en rondelles, dés, quartiers ou encore en brunoise.
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Conservez
au frais et dégustez le jour même car la mousse risque de détremper la pâte.
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Bibliographie : Saveurs n°216 - Février 2015
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