Nb de parts
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préparation
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cuisson
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4 personnes
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30 min
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30 + 20 min
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Ingrédients :
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1 chou-fleur
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30 cl. de crème
légère liquide
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150 g. de
gorgonzola
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1 talon de
jambon
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30 g. de
parmesan râpé
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50 g. de
noisettes émondées
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poivre
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Préparation :
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Cuisson du chou – fleur :
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Détachez
les bouquets de chou-fleur et passez-les sous l’eau.
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Plongez-les
alors dans une grande casserole d’eau bouillante salée et laissez cuire une
vingtaine de minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Égouttez.
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Placez
les bouquets dans le plat à gratin ou dans des ramequins individuels.
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Détaillez
le talon de jambon en cubes plus ou moins gros suivant vos goûts et répartissez
les dés sur les bouquets de chou-fleur. Adaptez la quantité de jambon à vos
envies. Vous pouvez tout aussi bien le remplacez par des dés de viande blanche
cuite (un reste d’escalope de dinde, par ex) ou des morceaux de poisson tels
que le cabillaud.
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Préparation de la sauce :
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Dans
une petite casserole, faites chauffer doucement la crème et le gorgonzola coupé
en lamelles. Poivrez.
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Répartissez
la sauce sur les bouquets de chou- fleur et le jambon.
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Poivrez
à nouveau en surface.
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Préparation de la croûte :
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Pendant
que le chou–fleur cuit, mettez les noisettes à griller dans une petit poêle.
Quand elles commencent à se fendiller (on a alors une bonne odeur de fruits
secs grillés), placez-les dans un torchon ou une serviette de table propre et
écrasez-les plusieurs fois à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de façon à les casser
en petits morceaux.
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Préchauffez
le four à 180°C (th.6)
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Laissez
refroidir et mélangez-les au parmesan râpé.
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Saupoudrez
ce mélange sur la sauce qui recouvre le chou-fleur.
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Enfournez
pour 20 minutes.
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Servez
tiède voire chaud.
Bibliographie : d'après : Saveurs - Hors série n°17 - hiver 2014
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