Nb de parts
|
préparation
|
cuisson
|
6 personnes
moule de 24 cm
|
30 min + pâte
|
40 min
+ 2h30 repos
Il faut aussi compter 2h au frais … Il faut envisager de préparer ce gâteau la veille, ou le matin pour le soir. |
Ingrédients :
-
Pour la Pâte (ici 600g. réalisés pour un besoin de
400g.)
-
300 g. de farine
-
60 g. de poudre
d’amande
-
1 c. à c. de
sucre
-
1 pincée de sel
-
135 g. de beurre
ramolli
-
un peu d’eau
|
-
Pour la
Garniture
-
4 jaunes d’œufs
-
100 g. de sucre
-
3 sachets de sucre
vanillé
-
80 g. de maïzena
-
60 cl. de lait
-
50 cl. de crème
liquide entière
-
le zeste de 1
citron
-
1 bâton de
cannelle
- 2 étoiles de badiane (anis
étoilé) |
Pour la pâte. |
Pour la garniture. |
Préparation :
-
Préparez la pâte :
-
Dans
une jatte, mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre et le sel.
-
Ajoutez
le beurre ramolli (température ambiante) coupé en petits morceaux.
-
Ajoutez
de l’eau peu à peu et pétrissez de façon à obtenir une pâte bien homogène qui
ne colle pas aux doigts.
-
Laissez
reposer 2 heures au frais.
-
En
option : placez votre moule au congélateur pour un démoulage plus facile.
-
Prélevez
la quantité nécessaire, soit 400 g. et congelez le reste, ou bien réservez
pour réaliser des petits sablés pendant la cuisson du flan.
Étalez la pâte sur 3 mm.
d’épaisseur. Enroulez-la sur le rouleau à pâtisserie pour la déposer sur le
moule froid fariné. Appuyez avec les doigts pour la faire adhérer parfaitement
au moule et découpez le surplus.
-
Préparez la garniture.
-
Dans
une casserole, versez le lait et la crème, ajoutez le bâton de cannelle, le zeste
de citron râpé et les étoiles de badiane.
-
Portez
à ébullition et retirez du feu. Laissez infuser ¼ d’heure.
-
Préchauffez
le four à 180°C.
-
Dans
un saladier (au robot), fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre
vanillé jusqu’à ce qu’ils blanchissent puis ajoutez la maïzena.
-
Ramenez
la préparation lait-crème à ébullition et versez-la sur le mélange aux œufs à
travers un chinois (je n’en ai pas et saute cette étape, le résultat est tout
aussi sympa !), en fouettant vivement.
-
Transvasez
dans une autre casserole et amenez doucement à ébullition (comptez environ 5
minutes). On peut toutefois garder la même casserole si le lait n’a pas
attaché.
-
Versez
dans un saladier et laissez refroidir.
-
Versez
alors sur le fond de pâte et faites cuire le gâteau pendant 40 minutes.
-
Laissez
refroidir et placez 2 heures au frais avant de servir.
Jean-Luc SADY
Editions : Les petiots plats Marabout - 2014
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire