samedi 25 octobre 2014

Flan aux Saveurs Catalanes





Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
moule de 24 cm
30 min + pâte
40 min
+ 2h30 repos
Il faut aussi compter 2h au frais … Il faut envisager de préparer ce gâteau la veille, ou le matin pour le soir.





Ingrédients :

-         Pour la Pâte (ici 600g. réalisés pour un besoin de 400g.)
-         300 g. de farine
-         60 g. de poudre d’amande
-         1 c. à c. de sucre
-         1 pincée de sel
-         135 g. de beurre ramolli
-         un peu d’eau

-         Pour la Garniture
-         4 jaunes d’œufs
-         100 g. de sucre
-         3 sachets de sucre vanillé
-         80 g. de maïzena
-         60 cl. de lait
-         50 cl. de crème liquide entière
-         le zeste de 1 citron
-         1 bâton de cannelle
    - 2 étoiles de badiane (anis étoilé)


Pour la pâte.

Pour la garniture.










Préparation :


-         Préparez la pâte :
-         Dans une jatte, mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre et le sel.


 










-         Ajoutez le beurre ramolli (température ambiante) coupé en petits morceaux.


 








-         Ajoutez de l’eau peu à peu et pétrissez de façon à obtenir une pâte bien homogène qui ne colle pas aux doigts.
-         Laissez reposer 2 heures au frais.



-         En option : placez votre moule au congélateur pour un démoulage plus facile.
-         Prélevez la quantité nécessaire, soit 400 g. et congelez le reste, ou bien réservez pour réaliser des petits sablés pendant la cuisson du flan.
Étalez la pâte sur 3 mm. d’épaisseur. Enroulez-la sur le rouleau à pâtisserie pour la déposer sur le moule froid fariné. Appuyez avec les doigts pour la faire adhérer parfaitement au moule et découpez le surplus.





-         Préparez la garniture.

-         Dans une casserole, versez le lait et la crème, ajoutez le bâton de cannelle, le zeste de citron râpé et les étoiles de badiane.
-         Portez à ébullition et retirez du feu. Laissez infuser ¼ d’heure.



 








-         Préchauffez le four à 180°C.

-         Dans un saladier (au robot), fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce qu’ils blanchissent puis ajoutez la maïzena.



-         Ramenez la préparation lait-crème à ébullition et versez-la sur le mélange aux œufs à travers un chinois (je n’en ai pas et saute cette étape, le résultat est tout aussi sympa !), en fouettant vivement.




-         Transvasez dans une autre casserole et amenez doucement à ébullition (comptez environ 5 minutes). On peut toutefois garder la même casserole si le lait n’a pas attaché.
-         Versez dans un saladier et laissez refroidir.
-         Versez alors sur le fond de pâte et faites cuire le gâteau pendant 40 minutes.
-         Laissez refroidir et placez 2 heures au frais avant de servir.


Bibliographie: Flans Pâtissiers classiques et originaux
Jean-Luc SADY
Editions : Les petiots plats Marabout - 2014



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