jeudi 11 septembre 2014

Saint Jacques aux Agrumes

 

Je n'ai pas fait de photos pour les différentes étapes ... ça sera rectifié dès que possible. Merci de votre compréhension.


Nb de parts
préparation
cuisson
4 personnes
5 min + 40 préparation
 10 min environ


 
Ingrédients :


-         Pour les Brochettes
-         28 pieds de pétoncles (7 par personne environ)
-         1 grosse mangue mûre mais ferme
-         24 grosses crevettes 5 ou 6 par personne)
-         2 c. à s. d’huile d’olive
-         125g. de mesclun
-         sel et poivre

-         Pour  la Vinaigrette
-         Jus de ½ pamplemousse rose
-         Zeste de 1 citron vert et
et jus de 2 citrons verts
-         1 c. à c. de miel liquide
-         1 c. à s. de vinaigre de framboise
-         70 ml d’huile d'olive



Préparation :


-         Pelez, dénoyautez et coupez la mangue en morceaux.

-         Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients. 
-         Plongez les crevettes dans l’eau bouillante 2 minutes puis égouttez-les. Si vous avez des crevettes déjà cuites, passez à l'étape suivante.

-         Réalisez les brochettes.
-         Mettez les pieds de pétoncle, la mangue et les crevettes dans un saladier et versez 3 c. à s. de vinaigrette.
-         Mélangez bien et enfilez les morceaux sur les piques à brochettes en alternant les ingrédients. Comme toujours, si vous pouvez les faire macérer un moment, c'est toujours mieux car les saveurs diffusent, mais ça n'est pas une obligation.

-         Faites chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen et faites revenir les brochettes environ 7 minutes en les retournant et en les arrosant de temps en temps de vinaigrette jusqu’à ce qu’elles soient grillées.


-         Placez les feuilles de salade sur des assiettes puis disposez les brochettes.
-         Arrosez avec le reste de la vinaigrette aux agrumes.






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