dimanche 28 septembre 2014

Gâteau au Mascarpone et au Chocolat

Un petit côté acidulé avec la version aux framboises ...
... aux poires, c'est fondant à souhait !
























Nb de parts
préparation
cuisson
8 personnes
15 min + 5 min
30 à 45 min + 5 min



Ingrédients :

-         Pour la Pâte
-         200 g. de chocolat noir à pâtisser
-         75 g. de sucre glace
-         40 g. de farine
-         250 g. de mascarpone (ou équivalent, philadelphia, ricotta, mélange …)
-         4 œufs
-         en option, mais bien meilleurs ! : fruits en morceaux (framboises, bananes, poires…) et noix (macadamia, cajou, normales …)

-         Pour le glaçage
-         100 g. de chocolat noir de couverture
-         40 g. de planta

- Pour la décoration
Au choix ... copeaux de chocolat blanc, framboises, pépites de chocolat, cacao en poudre, sucre glace ... faites travailler votre imagination à volonté !
Et si vous voulez envoyer vos photos ... à vous de jouer !!!

Pour la pâte

Pour le glaçage











Préparation :


-         La Pâte.
-         Chemisez un moule à four carré ou rectangulaire avec du papier sulfurisé.



-         Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).
-         Cassez le chocolat en petits morceaux dans une casserole. Ajoutez 4 c. à s. d’eau et faites fondre à feu doux en remuant jusqu’à obtention d’une pâte lisse.













-         Versez le chocolat dans un saladier (cul-de-poule), ajoutez le mascarpone (ou l’équivalent) et mélangez.

 










-         Incorporez les œufs entiers, le sucre glace et la farine.





-         Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 25 minutes. 
RQ: Si vous réalisez une version fruitée, disposez les morceaux de fruits sur le papier sulfurisé, au fond du moule. Si vous voulez ajouter des noix, incorporez-les alors à la pâte à cette étape.


Attention, il peut y avoir des variations importantes en fonction du four. La pointe d’un couteau doit ressortir sèche quand le gâteau est cuit. Il faut parfois jusqu’à 45 minutes.


 
-         Le glaçage.
-         10 minutes avant la fin de la cuisson, dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat en morceaux et le beurre coupé en lamelles.


-         Mélangez jusqu’à obtenir une crème homogène.
-         Versez le glaçage sur le gâteau et laissez durcir avant de démouler.


-         Servez froid.
Rq :  On peut le faire plus tard, ce qui compte c'est qu'il ait le temps de refroidir complètement avant le démoulage !

Décorez à votre convenance. Des copeaux de chocolat blanc rendent bien avec la version aux framboises, mais aussi avec la version "de base". On peut aussi légèrement saupoudrer de sucre glace ou de cacao en poudre ... par exemple. 

Ici, pour la version aux poires, j'ai choisi de décorer avec 4 lamelles de poires.



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