Un petit côté acidulé avec la version aux framboises ... |
... aux poires, c'est fondant à souhait ! |
Nb de parts
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préparation
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cuisson
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8 personnes
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15 min + 5 min
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30 à 45 min + 5 min
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Ingrédients :
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Pour la Pâte
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200 g. de
chocolat noir à pâtisser
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75 g. de sucre
glace
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40 g. de farine
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250 g. de
mascarpone (ou équivalent, philadelphia, ricotta,
mélange …)
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4 œufs
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en option, mais bien meilleurs ! :
fruits en morceaux (framboises, bananes, poires…) et noix (macadamia, cajou,
normales …)
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Pour le
glaçage
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100 g. de
chocolat noir de couverture
-
40 g. de planta
- Pour la décoration Au choix ... copeaux de chocolat blanc, framboises, pépites de chocolat, cacao en poudre, sucre glace ... faites travailler votre imagination à volonté ! Et si vous voulez envoyer vos photos ... à vous de jouer !!! |
Pour la pâte |
Pour le glaçage |
Préparation :
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La Pâte.
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Préchauffez
le four à 200°C (th.6-7).
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Cassez
le chocolat en petits morceaux dans une casserole. Ajoutez 4 c. à s. d’eau et
faites fondre à feu doux en remuant jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
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Versez
le chocolat dans un saladier (cul-de-poule), ajoutez le mascarpone (ou
l’équivalent) et mélangez.
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Versez
la pâte dans le moule et enfournez pour 25 minutes.
RQ: Si vous réalisez une version fruitée, disposez les morceaux de fruits sur le papier sulfurisé, au fond du moule. Si vous voulez ajouter des noix, incorporez-les alors à la pâte à cette étape.
RQ: Si vous réalisez une version fruitée, disposez les morceaux de fruits sur le papier sulfurisé, au fond du moule. Si vous voulez ajouter des noix, incorporez-les alors à la pâte à cette étape.
Attention, il peut y avoir des variations importantes en fonction du four. La pointe d’un couteau doit ressortir sèche quand le gâteau est cuit. Il faut parfois jusqu’à 45 minutes.
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Le glaçage.
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10
minutes avant la fin de la cuisson, dans une casserole, faites fondre à feu
doux le chocolat en morceaux et le beurre coupé en lamelles.
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Mélangez
jusqu’à obtenir une crème homogène.
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Servez
froid.
Rq : On peut le faire plus tard, ce qui compte c'est qu'il ait le temps de refroidir complètement avant le démoulage !
Décorez à votre convenance. Des copeaux de chocolat blanc rendent bien avec la version aux framboises, mais aussi avec la version "de base". On peut aussi légèrement saupoudrer de sucre glace ou de cacao en poudre ... par exemple.
Ici, pour la version aux poires, j'ai choisi de décorer avec 4 lamelles de poires. D'autres gâteaux ? Cliquez ICI ! |
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