samedi 20 septembre 2014

Crumble Pommes / Cerises







Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
20 min (+préparation des fruits)
30 min


Ingrédients :


-         Les fruits
-         400 g. de cerises dénoyautées
-         400 g. de pommes épluchées et épépinées

-         Les miettes
-         140 g. de cassonade
-         140 g. de poudre de noisettes
-         140 g. de farine
-         140 g. de beurre ½ sel



Pour les miettes

Les fruits











Préparation :


-         Les Miettes.

-         Si vous le pouvez, l’idéal est de les préparer la veille au soir, ou le matin pour l’après-midi. Le temps de repos n’est pas une obligation, mais elles plus régulières si elle ont pu rester au réfrigérateur plusieurs heures.
-         Dans une jatte, mélangez la farine, la poudre de noisettes et la cassonade. Une fois que le mélange de ces éléments secs est homogène, formez un puits au centre et déposez le beurre coupé en petits morceaux.
-         Malaxez la pâte uniformément puis travaillez-la du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
-         Filmez le récipient et laissez reposer au réfrigérateur.






-         Les Fruits.

-         Préchauffez le four à 180°C (th.6)
-         Beurrez un moule.
-         Épluchez les pommes et coupez-les en dés d’environ 1 à 2 cm de côté.


-         Répartissez les dés au fond du moule.
-         Étalez ensuite les cerises
Rq:       Si vous utilisez des fruits que vous avez décongelés, faites-les chauffer à feu doux pendant une quinzaine de minutes de façon à ce qu’ils rendent une bonne partie du liquide. Vous pouvez utiliser ce jus pour aromatiser des crèmes aux œufs ou des financiers, par exemple.





-         Terminez par une couche de pommes.
-         Recouvrez les fruits, que vous avez alors tous disposés dans le moule, des miettes réservées.
-         Enfournez alors 35 à 40 minutes. Le dessus doit être bien doré.

--> Servez tiède ou à température ambiante.


Pour un crumble plus fondant, faites cuire les pommes en dés pendant une dizaine de minutes dans une poêle, saupoudrées de cassonade.


Vous aimez les crumbles ? 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire