dimanche 31 août 2014

Quiche de Saumon à l'Aneth









Nb de parts
préparation
cuisson
4 quiches individuelles
20 min + repos 1/2h
20 min







Ingrédients :



-         Pour la pâte
-         250g. de farine
-         1 c. à s. d’huile d’olive
-         100g. de beurre
-         1 pincée de sel
-         1 c. à s. d’aneth hachée
-         un peu d’eau

-         Pour la garniture
-         1 escalope de saumon par personne (ou darde)
-         2 œufs entiers et 1 jaune
-         crème fraîche : 15 à 20 cl.
-         fumet de poisson :5g.
-         qq brins d’aneth
-         sel et poivre



Pour la pâte.

Pour la garniture, avec de la crème en plus.









Préparation :



-         La Pâte.
-         Disposez la farine en fontaine. Mettez au centre l’huile, le sel et le beurre en morceaux. Ajoutez l’aneth hachée.


-         Travaillez rapidement et légèrement du bout des doigts pour incorporer le tout.
-         Mouillez peu à peu avec de l’eau pour obtenir une pâte conservant encore bien sa forme. Rassemblez en boule, au frais, laissez reposer au moins 1/2h.


-         Préchauffez le four à th.5 (150°C).
-         Garnissez les moules et faites cuire les pâtes à blanc pendant 25 minutes.


-         La Garniture.
-         Faites blondir les escalopes assaisonnées de sel et de poivre dans une poêle anti adhésive bien chaude, 1 minute de chaque côté. Égouttez-les sur un papier absorbant et laissez-les refroidir.










-         Pendant ce temps, dans une terrine (cul-de-poule), fouettez les œufs, les jaunes, la crème et éventuellement le fumet de poisson déshydraté. Assaisonnez de sel et de poivre.









-         Disposez les escalopes de saumon refroidies sur les pâtes.
-         Versez dessus la crème.















-         Faites cuire pendant 15 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180°C (th.6).

-         Parsemez de brins d’aneth et servir chaud dans les moules.

Variante : jambon et chorizo … avec ou sans le fumet de poisson. voir la page correspondant

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