mardi 5 août 2014

Pizza Bianca ... à ma façon (ou ... Pizzazabianca !)

C'est en fait l'ancêtre de la pizza. Elle a été inventé sans tomate, puisque la tomate n'était pas encore apparue en Italie au moment de sa création.
Donc, la recette de base de cette pizza commence par la 2ème étape de la recette que je décris ici, qui est un arrangement à ma façon de la pizza bianca. Personnellement, je la trouve très bonne comme à l'origine, mais pour moi une pizza, c'est tout d'abord de la tomate !

version recette d'origine

A ma façon ... Une pizza sans tomate ... n'est pas une pizza !











Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
15 min + pâte
15 à 20 min



Ingrédients :


 
-         1 pâte à pizza
-         250 g. De mozzarella
-         8 feuilles de basilic
-         2 c. à s. d’huile d’olive

-         2 c. à s. de crème fraîche
-         sel
-         poivre au moulin
-         coriandre ou basilic haché
-         tomates concassées : 1 boîte de 400g
-         1 gousse d’ail
-         1 c. à s. d’huile d’olive
-         1 c. à s. d’origan


pour la pâte
pour la garniture










Préparation :

-         Préparer la pâte :
Préchauffez le four à th.1
Dans une jatte, versez le contenu du sachet et suivez les instructions, en fonction des préparations il y a quelques variantes. Éventuellement, versez également la levure. Creusez un puits et versez 3 c. à s. d'huile d'olive et l'eau tiède.





 





Remuez rapidement à l'aide d'une cuillère en bois, puis en ajoutant éventuellement un peu de farine, pétrissez la pâte de façon à former une boule.

Couvrez alors la jatte d'un torchon propre humidifié avec de l'eau tiède.  Placez-la dans le bas du four que vous coupez à ce moment. Laissez lever au moins 2 heures.





-         Préparer la base de tomate : dans un saladier, mélanger la boîte de purée de tomates avec l’ail en petits morceaux et 2 c. à café d’huile d’olive et 1 c. à s. d’origan haché. Saler et poivrer à convenance.





-         Égouttez la mozzarella et découpez-la en petits dés.
-         Lavez et essuyez les feuilles de basilic.

-         Étalez finement la pâte et placez-la sur une plaque. Préchauffez le four à th.7-8


 








-         Étalez la préparation à la tomate et faites cuire une première fois la pizza, dans le bas du four, pendant 8 minutes.



Étalez ensuite la crème fraîche et saupoudrez de coriandre ou de basilic haché.



-         Disposez les dés de mozzarella.


-         Salez et poivrez. Versez un filet d’huile d’olive.




Bibliographie : Pizzas et Flammenkueches - Isabelle JELEN
Editions SAEP - Collection Fraises des bois












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