vendredi 15 août 2014

Angel Cake









Nb de parts
préparation
cuisson
6 à 8 personnes
30 min
1h + repos 2h



Ingrédients :


-         12 blancs d’œufs (environ 440g.)
-         250 g. de sucre (100+150)
-         90 g. de farine
-         1 pincée de sel
-         35 g. de fécule
-         1 gousse de vanille ou vanille en poudre
-         1 c. à c. de jus de citron



Préparation :


-         Préchauffez le four à th.5-6 (160°C).

-         Tamisez la fécule et la farine 3 fois.
-         Mélangez la fécule, la farine et 100g. de sucre.



-         Battez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.


-         Quand ils sont assez fermes, ajoutez le jus de citron et, progressivement, le reste du sucre. Battez à nouveau.



-         Grattez la vanille et incorporez les graines dans les blancs, ou saupoudrez de vanille en poudre.


-         Incorporez la farine délicatement, petit à petit.











-         Dans un moule à manqué non graissé, placez la pâte obtenue et tassez-la en frappant doucement contre le plan de travail.



-         Faites cuire 1 heure à 160°C. La pointe d’un couteau doit ressortir sèche.
-         Dès qu’il est cuit, renversez le gâteau mais laissez-le dans son moule. Laissez refroidir 2 heures dans cette position. Je pose les bords du moule sur la grille et un manche de couteau (en bois !)



-         Au bout de 2 heures, avec une spatule en bois, démoulez-le et servez-le avec de la confiture d’airelle ou de framboise, par exemple.

Attention ... Démoulage et nettoyage du moule difficile !! Si quelqu'un trouve un truc pour que ça le soit moins ... Ceci-dit, j'ai mis le four trop fort au début ... une étourderie, j'ai lu 180 au lieu de 160 ! Ceci explique peut-être cela ... A voir.

bibliographie : 
source : http://www.amazon.fr/cuisine-illustr%C3%A9e-Printemps-Caf%C3%A9-Sal%C3%A9/dp/2359470442/ref=sr_1_3?s=books&ie=UTF8&qid=1406289826&sr=1-3&keywords=ma+cuisine+illustr%C3%A9e

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