Nb de parts
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préparation
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cuisson
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6 à 8 personnes
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30 min
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1h + repos 2h
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Ingrédients :
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12 blancs d’œufs
(environ 440g.)
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250 g. de sucre
(100+150)
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90 g. de farine
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1 pincée de sel
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35 g. de fécule
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1 gousse de
vanille ou vanille en poudre
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1 c. à c. de jus
de citron
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Préparation :
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Préchauffez
le four à th.5-6 (160°C).
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Tamisez
la fécule et la farine 3 fois.
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Mélangez
la fécule, la farine et 100g. de sucre.
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Quand
ils sont assez fermes, ajoutez le jus de citron et, progressivement, le reste
du sucre. Battez à nouveau.
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Incorporez
la farine délicatement, petit à petit.
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Dans
un moule à manqué non graissé, placez la pâte obtenue et tassez-la en
frappant doucement contre le plan de travail.
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Faites
cuire 1 heure à 160°C. La pointe d’un couteau doit ressortir sèche.
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Dès
qu’il est cuit, renversez le gâteau mais laissez-le dans son moule. Laissez
refroidir 2 heures dans cette position. Je pose les bords du moule sur la
grille et un manche de couteau (en bois !)
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Au
bout de 2 heures, avec une spatule en bois, démoulez-le et servez-le avec de la
confiture d’airelle ou de framboise, par exemple.
Attention ... Démoulage et nettoyage du moule difficile !! Si quelqu'un trouve un truc pour que ça le soit moins ... Ceci-dit, j'ai mis le four trop fort au début ... une étourderie, j'ai lu 180 au lieu de 160 ! Ceci explique peut-être cela ... A voir.
bibliographie :
source : http://www.amazon.fr/cuisine-illustr%C3%A9e-Printemps-Caf%C3%A9-Sal%C3%A9/dp/2359470442/ref=sr_1_3?s=books&ie=UTF8&qid=1406289826&sr=1-3&keywords=ma+cuisine+illustr%C3%A9e
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