mercredi 9 juillet 2014

Salade de Crevettes et Pieds de Pétoncle sur lit de frisée









Ingrédients :
 
-         12 grosses crevettes (Madagascar) + 160g. de crevettes grises (Jumbo)
-         1 gousse d’ail
-     1 citron
-          15 à 18 pieds de pétoncles

-         12 tomates cerises
-         2 c. à s. d’huile d’olive
-         1 salade frisée
-         aneth, sel et poivre










 Préparation :


 
-       Si vous utilisez des crevettes fraîches, faites-les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 2 à 3 minutes et laissez refroidir.

-      Fraîches ou cuites, décortiquez alors les crevettes puis faites-les macérer dans le jus de citron et saupoudrez d'aneth (dans une assiette creuse, c'est très pratique).
-         Pelez l’ail puis écrasez-le légèrement.
-         Mettez 2 c. à s. d’huile à chauffer dans une poêle à feu moyen. Ajoutez l’ail et les noix de pieds de pétoncle puis laissez cuire 8 à 10 minutes. L'ail doit commencer à brunir et les pieds de pétoncles se colorer également.





 -         Coupez les tomates cerises en 4.





-         Déposez la salade au fond du saladier. Ajoutez les crevettes, les pieds de pétoncles et les quarts de tomates.
-         Salez et poivrez puis arrosez avec de l’huile d’olive de cuisson des pétoncles et le jus de citron des crevettes.

-         RQ : présentation à l’assiette possible, dans ce cas, répartissez la salade au fond des assiettes, puis le reste des ingrédients.
-         RQ : Si vous n'avez pas de tomates cerises, il est tout aussi sympathique de garnir des tomates rondes évidée avec des crevettes (coupées en morceaux pour les grosses) :

 


BIBLIOGRAPHIE :
Je me suis inspirée d'une recette qui figure dans ce livre :
Salades fraîcheur
 Editions LAROUSSE - carnet de cuisine - 2012

J'ai remplacé la roquette qui, à mon avis, a un goût trop prononcé qui écrase celui de crevettes.


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