mercredi 9 juillet 2014

Crèmes renversées aux cerises




Nb de parts
préparation
cuisson
 9 ramequins ou 5 cocottes
20 min + préparation des fruits
50 min + 1h de repos




Ingrédients :

 
-         3 œufs entiers
-         50 cl. de lait
-         80g. de sucre en poudre
   1 c. à c. d'extrait de vanille liquide

-         environ 40 cerises pas trop sucrées
-         15 morceaux de sucre
-         éventuellement, beurre pour les ramequins

Ici, j'utilise des cerises que j'ai congelées une fois cueillies, lavées et équetées.


 Préparation :



-         Préparez les fruits Si les cerises sont congelées, sortez-les du congélateur au moins 2 heures avant. Dénoyautez les cerises et coupez-les en deux. 

-         Préparez le caramel liquide : Faites chauffer, sans eau, sur plaque déjà très chaude, les morceaux de sucre dans une casserole. Au bout de 3 minutes environ, ils cassent.
-         Remuez à l’aide d’une spatule en bois et laissez fondre.
-         Augmentez le feu, le caramel commence à prendre, il est très pâle puis se colore.
-         Baissez le feu en remuant sans arrêt. Ôtez la casserole du feu et versez-y un peu d’eau et remuez jusqu’à ce que le caramel soit liquide. Versez alors au fond des ramequins.


-         Préparez la crème. Préchauffez le four à 120°C (th.4)
-         Battez les œufs dans un saladier.
-         Faites chauffer le lait et le sucre avec l'extrait de vanille, puis versez-le progressivement sur les œufs battus et remuez vigoureusement.


Pour une meilleure expression de l’arôme de vanille, laisser diffuser une bonne matinée dans le lait sucré avant de faire chauffer.


-         Disposez les morceaux de cerises sur le caramel, dans les ramequins, environ 5 cerises par ramequin, en fonction de leur taille.

Ici, avec des mûres ... c'est très très bon !!

-         Versez la préparation dans les ramequin. 

-         Placez au four au bain-marie pour 50 minutes.





-         Laissez refroidir et placez 1h au réfrigérateur.

Rq : peut se faire avec toute sorte de fruits : framboises, fraises, mûres, abricots …


Pour servir, glissez la pointe d'un couteau le long de la paroi du ramequin puis retourner sur l'assiette. Il faut souvent secouer un peu, mais délicatement !





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