Nb de parts
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préparation
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cuisson
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6 personnes
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15 min
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15 min
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120g. de farine
-
90g. de flocons
d’avoine
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70g . de
cassonade
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1 sachet de
sucre vanillé
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1 sachet de
levure chimique
-
1 jaune d’œuf
-
100g. de beurre
tempéré
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Préchauffez
le four à 150°C (th.5)
-
Mélangez
la farine, les flocons d’avoine, les sucres et la levure.
-
Ajoutez
le jaune d’œuf et mélangez brièvement.
-
Ajoutez
le beurre tempéré coupé en dés. Mélangez (pétrir) jusqu’à obtention d’une pâte
homogène, souple et non collante.
-
Formez
de petites boules que vous déposerez sur une plaque recouverte de papier
sulfurisé, écrasez légèrement avec une fourchette. J'ai souvent eu des problèmes avec la plaque recouverte de papier cuisson, les biscuits ont tendance à brûler sur le fond. Je préfère utiliser des feuilles de silicone sur une grille.
-
Faites
cuire les biscuits 15 minutes. A la sortie du four, ils sont encore mous mais
vont durcir en refroidissant tout en restant moelleux à cœur.
-
Attendez
10 minutes avant de les détacher de la plaque et laissez les refroidir
totalement sur une grille.
-
A
conserver dans une boîte hermétique métallique. On peut ainsi les garder plusieurs semaines !
VARIANTE DE NOËL :
Ajoutez aux éléments secs :
- 60 g. de raisins secs
- 2 c. à s. de zeste d'orange râpé.
VARIANTE DE FÉVRIER :
Ajoutez aux éléments secs 60 g. de cranberry séchées ... hummm
VARIANTE DE NOVEMBRE 2015 : Menthe / Chocolat :
Ajoutez à la préparation originale, de la menthe ciselée (dans le jaune d’œuf) ainsi que 60 g. de pépites de chocolat.
Consultez la recette ICI
Vous
aimez les biscuits ?
D'autres
recettes: cliquez ici!
Bibliographie : Les desserts de grand-mère - 100 recettes
- Editions ESI - avril
2011
Variante testée hier soir (1er décembre ... pour Noël en fait :-) )
RépondreSupprimerAjoutez des raisins secs à la pâte, ils donnent un petit côté tendre et un goût très légèrement sucré/acidulé qui donne la sensation d'un biscuit différent mais qui garde toute la douceur de celui d'origine.
Mon test avec 3 ou 4 raisins par biscuit montre que l'on peut en mettre un peu plus ... Pas moins en tout cas.
Hier, j'ai ajouté les raisins au moment de former les boules de pâte, mais la prochaine fois j'essaierai de les ajouter au mélange des éléments secs, en tout début de réalisation.
La suite pour des données chiffrées par rapport à la quantité !
Comme promis :
RépondreSupprimer1. j'ai mis aujourd'hui 60 g. de raisin secs.
2. Pour un peu plus de variété encore : ajoutez 2 c. à s. de zeste d'orange râpé aux éléments secs. Suivez la recette à l'identique pour les autres étapes.
3. Avec un four à chaleur tournante : 16 minutes de cuisson sur les niveaux 1 et 3 donnent une texture vraiment agréable, douce en bouche, croustillant, mais un peu fondant malgré tout.
coucou isab !
RépondreSupprimerje viens d'en refaire ce we : 4 variantes : au zest d'orange, au chocolat blanc, aux raisins et à la verveine ! C'est toujours une recette aussi sympa !!
Bonne idée le chocolat blanc !
RépondreSupprimerJe voulais justement refaire des biscuits aux flocons d'avoine, je vais donc essayer aussi, ça me tente beaucoup.
Merci de cette idée.