Nb de parts
|
préparation
|
cuisson
|
8 personnes
4 cercles de 10 cm de diamètre
|
30 min
+ 15 pour les biscuits
|
20 min pour les biscuits
réfrigération : ½ journée voire 1
journée
|
Ingrédients :
-
Pour
la base
-
240 g. de sablés à la vanille par ex
-
80 g. de
margarine
-
Pour la
décoration
-
250 g. de
fraises
-
copeaux de
chocolat noir
|
-
Pour
la crème
-
225 g. de
chocolat noir
-
300 g. de
philadelphia (ou autre fromage frais)
-
110 g. de sucre
en poudre
-
15 cl. de crème
entière épaisse liquide
-
1 grosse c. à s.
de crème fraîche
|
Préparation :
-
Préparez les cercles :
-
Placez
une feuille de papier sulfurisé sur un petit plateau ou un plat assez grand
pour contenir les 4 cercles.
-
Chemisez
les cercles avec une bande de papier sulfurisée que vous ferez tenir à l‘aide
d’un morceau de ruban adhésif du côté du cercle.
-
Placez
les cercle sur le plat ou le plateau.
-
Préparez la base :
-
Faites
fondre la margarine à feu doux.
-
Dans
le bol du robot, placez les biscuits cassés grossièrement et hachez-les.
-
Versez
la margarine fondu dans le bol du robot, tout en continuant à faire tourner la
lame du couteau, de façon à obtenir une pâte.
-
Répartissez
cette pâte dans le fond des cercles et tassez avec le fond d’un verre ou le dos
d’un cuillère.
-
Placez
au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
-
Préparez la crème :
-
Placez
un grand cul-de-poule ainsi que les fouets du batteur et la crème liquide au
congélateur, la crème sera plus facile à fouetter.
-
Faites
fondre le chocolat au bain-marie.
-
Dans
un petit cul-de-poule (ou saladier), battez le fromage puis ajoutez le sucre et
battez à nouveau pour obtenir une préparation lisse.
-
Versez
cette préparation dans le chocolat fondu et battez bien pour homogénéiser.
-
Battez
alors la crème liquide avec la crème fraîche, au batteur à œufs, pour obtenir
une crème fouettée bien ferme.
-
Ajoutez-la
à la préparation précédente.
-
Préparez les fraises :
-
Coupez
et réservez une douzaine ou une quinzaine de fraises pour en réserver
l’extrémité avec les feuilles (environ 1 cm).
-
Coupez
en deux dans le sens de la longueur les parties restantes : comptez 2 ou 3
fraises par cheesecake, en fonction de leur taille.
-
Montage :
-
Détaillez
le reste des fraises en petits dés et placez-les sur toute la surface des bases
de biscuits.
-
Délicatement,
par-dessus, répartissez la crème au chocolat.
-
Décorez
avec les demi-fraises, les têtes de fraises.
-
A
l’aide d’un couteau, formez des copeaux de chocolat pour terminer la
décoration.
-
Placez
les cheesecakes au réfrigérateur au moins une journée avant de les démouler
délicatement.
D'autres cheesecakes et autres gâteaux
Par ICI !
Bibliographie : Maxi Cuisine n°115 - Avril 2017
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire