lundi 1 mai 2017

Cheesecake Chocolat Fraise





Nb de parts
préparation
cuisson
8 personnes
4 cercles de 10 cm de diamètre
30 min
+ 15 pour les biscuits
 20 min pour les biscuits
réfrigération : ½ journée voire 1 journée





Ingrédients :
-         Pour la base
-         240 g. de sablés à la vanille par ex
-         80 g. de margarine
-         Pour la décoration
-         250 g. de fraises
-         copeaux de chocolat noir
-         Pour la crème
-         225 g. de chocolat noir
-         300 g. de philadelphia (ou autre fromage frais)
-         110 g. de sucre en poudre
-         15 cl. de crème entière épaisse liquide
-         1 grosse c. à s. de crème fraîche




Préparation :


-         Préparez les cercles :
-         Placez une feuille de papier sulfurisé sur un petit plateau ou un plat assez grand pour contenir les 4 cercles.
-         Chemisez les cercles avec une bande de papier sulfurisée que vous ferez tenir à l‘aide d’un morceau de ruban adhésif du côté du cercle.
-         Placez les cercle sur le plat ou le plateau.




-         Préparez la base :
-         Faites fondre la margarine à feu doux.



-         Dans le bol du robot, placez les biscuits cassés grossièrement et hachez-les.


-         Versez la margarine fondu dans le bol du robot, tout en continuant à faire tourner la lame du couteau, de façon à obtenir une pâte.

 
-         Répartissez cette pâte dans le fond des cercles et tassez avec le fond d’un verre ou le dos d’un cuillère.



-         Placez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

-         Préparez la crème :
-         Placez un grand cul-de-poule ainsi que les fouets du batteur et la crème liquide au congélateur, la crème sera plus facile à fouetter.
-         Faites fondre le chocolat au bain-marie.
-         Dans un petit cul-de-poule (ou saladier), battez le fromage puis ajoutez le sucre et battez à nouveau pour obtenir une préparation lisse.










 
-         Versez cette préparation dans le chocolat fondu et battez bien pour homogénéiser.



-         Battez alors la crème liquide avec la crème fraîche, au batteur à œufs, pour obtenir une crème fouettée bien ferme.



-         Ajoutez-la à la préparation précédente.

-         Préparez les fraises :
-         Coupez et réservez une douzaine ou une quinzaine de fraises pour en réserver l’extrémité avec les feuilles (environ 1 cm).
-         Coupez en deux dans le sens de la longueur les parties restantes : comptez 2 ou 3 fraises par cheesecake, en fonction de leur taille.

-         Montage :
-         Détaillez le reste des fraises en petits dés et placez-les sur toute la surface des bases de biscuits.



-         Délicatement, par-dessus, répartissez la crème au chocolat.
-         Décorez avec les demi-fraises, les têtes de fraises.



-         A l’aide d’un couteau, formez des copeaux de chocolat pour terminer la décoration.



-         Placez les cheesecakes au réfrigérateur au moins une journée avant de les démouler délicatement.





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Bibliographie : Maxi Cuisine n°115 - Avril 2017

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