jeudi 26 janvier 2017

Gratin de Légumes d'Hiver au Bacon






Nb de parts
préparation
cuisson
4 - 6 personnes
45 min
 50 min (10+40)



Ingrédients :
-         Les légumes
-         400 g. de céleri rave
-         400 g. de pommes de terre
-         400 g. de potimarron
-         300 g. de blancs de poireau (environ 3 poireaux)
-         8 tranches de bacon
-         ½ gousse d’ail
-         Le gratin
-         3 œufs
-         100 g. de fromage râpé (comté si possible)
-         30 cl. de lait
-         1 botte de ciboulette (ou de persil)
-         1 pincée de noix de muscade
-         sel et poivre




Préparation :


-         Préparez les légumes :
-         Épluchez le céleri, les pommes de terre, le potimarron et retirez également la partie fibreuse et les pépins de ce dernier.
-         Coupez les légumes en tranches et lavez-les.











-         Lavez les blancs de poireaux, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, puis émincez-les en demi-rondelles.


-         Portez à ébullition de l’eau salée dans une grande casserole et faites-y blanchir tous les légumes pendant 8 min avant de les égoutter.











-         Préparez le moule :
-         Pendant ce temps, frottez le moule avec une gousse d’ail coupée en deux.
-         Hachez grossièrement cette demi-gousse et répartissez les morceaux dans le fond du moule (en option).



-         Préparez le flan : 
-         Dans une jatte ou un cul-de-poule, battez les œufs avec le lait.
-         Ajoutez la muscade, salez, poivrez.
-         Ciselez la ciboulette (ou le persil) et ajoutez-en la moitié à la préparation aux œufs.
-         Ajoutez enfin le fromage râpé.










-         Préchauffez le four à 180°C (190°C) si vous utilisez un plat en faïence.

-         Préparez le bacon :
-         Retirez le gras et la peau des tranches de bacon et détaillez-les en lamelles.



-         Montage :
-         Répartissez la moitié des légumes égouttés dans le moule.
-         Disposez sur toute la surface des lamelles de bacon.
 
 






-         Recouvrez du reste des légumes.
-         Versez la préparation aux œufs. 


-         Enfournez environ 40 minutes : le gratin doit être légèrement doré.
-         Saupoudrez du reste de persil.



-         Servez immédiatement ou faites réchauffer en couvrant d’un papier alu.



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Bibliographie : d'après "Esprit d'Ici" - n°30 - Janvier / Février 2017

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