mardi 8 novembre 2016

Coupe de Fromage Blanc et Compote de Potiron au Miel et à la Cannelle





Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
30 min
 1 heure





Ingrédients :
-         Pour la compote de portion
-         1 kg. de chair de potiron (1.3 kg.)
-         1 verre d’eau
-         30 g. de margarine
-         5 c. à s. de miel
-         2 sachets de sucre vanillé
-         1 c. à s. rase de cannelle en poudre
-         Pour le montage
-         1 pot de fromage blanc
-         3 spéculoos / coupe

Pour le montage.

Pour la compote de potiron au miel et cannelle









Préparation :

-         Préparez la compote de potiron :
-         Épluchez le potiron et retirez la partie centrale de sorte d’en obtenir 1 kg.
-         Découpez cette chair en dés.


-         Dans une grande casserole, faites fondre la margarine puis ajoutez le portion et l’eau.
-         Couvrez et laissez compoter en remuant de temps en temps.


-         Au bout de 45 minutes environ et quand le potiron se « défait », retirez le couvercle.
-         Ajoutez le miel, le sucre vanillé et la cannelle.


-         Poursuivez la cuisson 15 minutes en augmentant le feu si nécessaire pour faire évaporer le liquide restant jusqu’à obtenir une texture de compote.
-         Laissez refroidir.



-         Montez les coupes :
-         Déposez au fond de chaque coupe 2 grosses c. à s. de fromage blanc.
-         Lissez ensuite par dessus une bonne couche de compote de potiron.












-         Recouvrez enfin de fromage blanc.
-         Décorez en plaçant, au moment de servir, 3 spéculoos à la surface de chaque coupe (attention, les biscuits s’imbibent de l’humidité du fromage blanc, il faut donc les placer juste au moment de servir pour les garder croustillants).
















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Bibliographie : D'après Saveurs n°145 - Décembre 2005 / janvier 2006 (pour la compote).




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