lundi 18 avril 2016

Salade de Pâtes aux Poireaux et Crevettes




En plat unique ...

... ou en entrée.
















Nb de parts
préparation
cuisson
3 personnes (plat unique)
8 – 10 (entrée)
30 min
40 – 50 min



Ingrédients :
-         150 g. de tagliatelles ou torsettes
-         1 à 2 poireaux suivant la taille
-         150 g. de champignons de Paris ou Creuilly
-         24 grosses crevettes roses (8 par personne)
-         50 g. de parmesan râpé (environ)
-         sel, poivre
-         facultatif : 50 g. crème fraîche
-         quelques brins de persil
-         1 gousse d’ail


La crème est en option.

Préparation :


-         Préparez une persillade : Épluchez et hachez l’ail ; hachez le persil.

 






-         Dans un wok ou un faitout, faites chauffer la persillade, éventuellement avec un filet d’huile d’olive, et mettez-y les crevettes à revenir. Le temps de cuisson des crevettes est variable. Quelques minutes de chaque côté si elles sont fraîche, un petit quart d’heure si elles sont congelées.



-         Lavez et détaillez les poireaux en rondelles très fines.
-         Ajoutez-les dans le faitout. Poivrez.







-         Remuez et laissez fondre une dizaine de minutes, à couvert, en remuant de temps en temps.

-         Pendant ce temps, préparez les champignons : ôtez le pied sableux, lavez-les bien et émincez-les.
-         Ajoutez-les aux poireaux / crevettes.






-         Les plus gourmands pourront ajouter alors la crème.
-         Remuez, mélangez bien, couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que les champignons aient bien fondu, environ 20 minutes. Remuez de temps en temps.

-         Pendant ce temps, faites cuire les pâtes et égoutte-les.
 
 







-         Quand les champignons sont cuits, ajoutez les pâtes dans le wok, mélangez puis terminez en ajoutant le parmesan. 


-         Salez et poivrez à votre convenance … attention, le parmesan est déjà salé, et si vous utilisez des crevettes déjà cuisinées, vérifiez la teneur en sel de votre préparation.
-         Mélangez bien et laissez réduire l’eau qui reste éventuellement.

-         Servez en plat, en cocottes individuelles (pour une entrée sympa) ou encore à l’assiette. Décorez d’un brin de persil, par exemple.






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Bibliographie : d'après "Tagliatelles aux poireaux" - Quoi faire de simple aujourd'hui avec des légumes -

4 commentaires:

  1. Ca m'a l'air super, et j'ai envie de crevettes... donc je teste ca ce midi , merci isab !!

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  2. Alors ça tombe bien !
    Tu verras, c'est très bon. J'attends ton avis !

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  3. Oui !!! Excellent ! Le gout des crevettes imbibe les torsades, l'effet en bouche est super agreable !
    J'ai ajouté du curcumin pour la couleur ;)
    Encore merci pour cette super recette, j'avais fait 3 portions donc j'en aurai encore pour 2 autres repas ;)

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  4. Bonne idée le cumin, je vais tenter la prochaine fois.
    Là, j'avais des crevettes déjà cuisinées, donc je n'ai pas mis autre chose.
    Mais as-tu malgré tout fait cuire tes crevettes dans la persillade avant ?

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