jeudi 28 avril 2016

Gâteau aux Pommes et Nappage à la Vanille






Nb de parts
préparation
cuisson
4 - 6 personnes
45 min
10 + 45 min





Ingrédients :
-         Pour la pâte sablée
-         125 g. de margarine (ou beurre mou)
-         100 g. de sucre en poudre
-         2 jaunes d’œufs
-         250 g. de farine
-         Pour la garniture
-         1 kg. de pommes (aigres)
-         120 g. (40+80) de sucre en poudre
-         1 citron (zeste)
-         150 ml. de lait
-         150 ml. de crème liquide
-         1 gousse de vanille
-         4 jaunes d’œufs
Pour la pâte.

Pour la garniture.








Préparation :



-         Préparez une pâte sablée :
-         Préparez la margarine en pommade. (Je la fais chauffer un peu, th.1, dans une petite casserole pour la faire ramollir). Vous pouvez aussi utiliser du beurre si vous préférez.














-         Dans une jatte, fouettez le sucre avec les jaunes d’œufs, puis ajoutez la margarine en pommade.



 -         Fouettez bien pour obtenir une préparation la plus mousseuse et blanche possible. J’utilise une cuillère en bois.
-         Ajoutez la farine peu à peu et mélangez bien, terminez en pétrissant la pâte à la main pour former une boule.

 






-         Laissez-la reposer au frais pendant au moins 1/2heure (si vous devez la préparer à l’avance, filmez de façon à ce qu’elle ne se dessèche pas).




-         Préparez la garniture :
-         Râpez le zeste de citron.



-         Épluchez les pommes, retirez le centre et coupez-les en quartiers (6 à 8 dans une pomme).



-         Dans une grande casserole, réunissez le zeste de citron râpé et 40 g. de sucre dans 50 cl. d’eau et portez à ébullition. Faites cuire les quartiers de pommes dans ce sirop pendant une dizaine de minutes, il ne faut pas que les pommes fondent.











-         Quand elles sont cuites, sortez-les de la casserole à l’aide d’une écumoire et réservez-les. Vous gagnerez en saveur en laissant une partie des zestes de citron avec les pommes.



Ne jetez pas le sirop de cuisson.
Vous pouvez l'utiliser pour préparer les crèmes aux œufs aux bananes et au citron.


-         Pendant ce temps, dans une autre casserole (de taille moyenne), mélangez la crème, le lait et le reste de sucre et faites chauffer.
-         Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les grain dans le lait, placez également la gousse dans la casserole.



-         Portez à ébullition et laissez infuser. Vous pouvez réaliser cette étape à l’avance, laisser infuser le plus possible, la crème n’en sera que plus vanillée.
-         Dans un autre saladier, battez les jaunes d’œufs en crème, puis incorporez doucement la crème à la vanille.




-         Replacez la préparation dans la casserole et faites chauffer le tout de sorte que la crème épaississe un peu.




-         Montage :
-         Préchauffez le four à 200°C (th.6/7) voire 220°C (th.7/8) si votre moule est en porcelaine.
-         Abaissez la pâte dans un moule à tarte (diamètre 28 cm.).




-         Enfournez 10 à 15 minutes, la pâte doit être cuite mais pas brune car le gâteau cuit encore après.
-         Sortez la base du gâteau du four. 



-         Répartissez les pommes sur le fond puis versez la crème à la vanille.



-         Enfournez 30 à 40 minutes en fonction de la nature de votre moule.
-         Laissez refroidir avant de déguster.





D'autres gâteaux : ICI !


Bibliographie : Bonnes petites recettes n°15 - Gâteaux aux pommes - avril 2016

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