dimanche 20 décembre 2015

Gratin Pommes Poires









Nb de parts
préparation
cuisson
4 à 6 personnes
30 min
25 min





Ingrédients :
-         3 poires
-         3 pommes
-         2 œufs
-         1 jaune d’œuf
-         60 g. de pralin en poudre
-         20 cl. de crème légère liquide
-         le jus de ½ citron
-         30 g. de margarine (+ éventuellement pour le moule)
-         60 g. de cassonade (40 + 20)
-         40 g. de noisettes décortiquées

Ici, le pralin est remplacé par de l'amandin.


Préparation :

-         Pressez le jus du demi-citron.
-         Dans une petite poêle, mettez à chauffer, à feu moyen, les noisettes, elles seront plus faciles à hacher. Laissez-les un peu refroidir puis, dans le robot, hachez-les grossièrement. Réservez.









-         Pelez les poires et les pommes, retirez le cœur et détaillez-les en lamelles pas trop fines, dans un plat.
-         Arrosez du jus de citron.



-         Dans une sauteuse ou une grande poêle, faites chauffer la margarine puis ajoutez 40 g. de cassonade puis versez-y les fruits.

On peut diminuer la quantité de margarine.









-         Laissez cuire environ 4 à 5 minutes, en remuant régulièrement de sorte que toutes les lamelles puissent chauffer des deux côtés.


-         Déposez les fruits dans le plat à gratin (éventuellement beurré s’il n’est pas anti-adhérent).




-         Préchauffez le four à 210°C (th.6/7).

-         Dans un saladier ou le cul-de-poule, battez ensemble les 2 œufs entiers, le jaune d’œuf et les 20 g. de cassonade restants.


-         Ajoutez le pralin et la crème liquide, battez à nouveau et versez dans le plat, par-dessus les fruits.










-         Saupoudrez des noisettes concassés.




-         Enfournez 15 minutes, voire 20 pour un plat en porcelaine à bords épais.


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Bibliographie : Saveurs n°165 - Décembre 2008 - Janvier 2009











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