dimanche 6 décembre 2015

Blanquette de Saumon aux Poireaux





Nb de parts
préparation
cuisson
4 personnes
30 min
40 min





Ingrédients :
-         4 pavés de saumon ou 750 g. de filet de saumon sans la peau.
-         4 gros blancs de poireaux
-         30 cl. de fumet de poisson
-         25 cl. de crème liquide
-         50 g. de margarine (30g. + 20g.)
-         1 grosse pincée de curry
-         sel, poivre




Préparation :



-         Le saumon :
-         Préparez le fumet de poisson suivant les instructions. Portez à ébullition.


-         Pendant ce temps, retirez les arêtes du saumon et coupez-le en cubes de 2 cm de côté, environ.


-         Plongez les morceaux de saumon dans le fumet bouillant pendant 20 secondes (en plusieurs fois). Égouttez les cubes délicatement et réservez dans une assiette, couvrez.











-         La sauce :
-         Laissez le fumet sur le feu de sorte qu’il réduise d’un tiers.


-         Ajoutez la crème, du sel et du poivre.



-         Faites réduire sur feu moyen pendant 10 minutes pour obtenir une sauce onctueuse.
-         Ajoutez 20 g. de margarine.


-         Émulsionnez à l’aide d’un mixeur plongeant.



-         Les poireaux :
-         Nettoyez les poireaux, coupez-les en tronçons et lavez-les.


-         Dans une sauteuse ou une grande pôle à bords hauts, faites fondre 30 g. de margarine.
-         Ajoutez les tronçons de poireaux, le curry, salez, poivrez.


-         Laissez étuver 12 à 15 minutes, à couvert sur feu doux en remuant régulièrement.
-         Quand la sauce est prête et les poireaux cuits, versez la sauce sur les poireaux et ajoutez le saumon.



-         Faites réchauffer 4 à 5 minutes sur feu doux sans faire bouillir : le saumon doit rester légèrement rose.
-         Servez aussitôt.






Si vous aimez le poisson, vous trouverez ICI
quelques recettes.



Bibliographie : Saveurs n°224 - Décembre 2015 / Janvier 2016

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