vendredi 13 novembre 2015

Tarte au Citron Meringuée






Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
40 min
+ la pâte
40 min





Ingrédients :
-         Pour la pâte
-         230 g. de farine de blé T55
-         30 g. de poudre d’amande
-         1 pincée de sel
-         60 g. de sucre glace
-         80 g. de beurre doux coupé en dés
-         1 œuf entier
Ou 1 pâte sablée du commerce.
-         Pour la garniture
-         3 citrons
-         6 œufs
-         300 g. de sucre en poudre
-         80 g. de margarine
-         Pour la meringue
-         2 blancs d’œufs
-         100 g. de sucre en poudre
-         7 cl. d’eau



Pour la pâte.
Pour la garniture et la meringue.













Préparation :


-         Réalisez la pâte :

-         Dans un grand saladier, réunissez la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et le sel. Mélangez bien.














-         Formez un puis et disposez-y l’œuf et mélanger grossièrement.












-         Ajoutez alors le beurre tempéré coupé en dés.


-         Pétrissez pour obtenir une pâte homogène et formez une boule. Au besoin rectifiez la texture avec, soit un peu d’eau si elle est trop cassante, soit un peu plus de farine si elle colle trop. Cela dépend de la taille de l’œuf.



-         Abaissez la pâte pour en foncer le moule. Pour une meilleure tenue à la cuisson, laissez à nouveau reposer une dizaine de minutes au congélateur.






-         Préparez la garniture :
-         Râpez finement les zestes et pressez le jus des trois citrons.


-         Faites fondre, à feu doux, la margarine dans une petite casserole.


-         Préchauffez le four à 210°C(th.7).
-         Dans le robot, fouettez les œufs avec le sucre.


-         Transvasez dans un saladier ou un cul-de-poule.
-         Ajoutez les zestes et le jus de citron, puis la margarine fondue.



-         Mélangez bien.
-         Versez la préparation au citron dans le fond de tarte et enfournez 20 minutes.
-         Sortez la tarte du four et mettez ce dernier en position « grill ».



-         Préparez la meringue :
-         Dans une petite casserole, faites chauffer le sucre avec l’eau, à feu moyen, pour obtenir un caramel transparent (comptez 10 bonnes minutes, il faut porter le mélange à ébullition et laisser réduire encore un peu pour obtenir un sirop épais).










-         Pendant ce temps, montez les blancs en neige.


-         Versez le caramel dans les blancs montés en neige, tout en continuant de battre jusqu’à refroidissement.









-         Placez la meringue dans une poche munie d’une douille à large ouverture, cannelée ou pas, à votre convenance, et recouvrez la tarte en décorant suivant votre inspiration.



-         Enfournez en laissant la porte du four entrouverte et dès que la meringue prend une coloration dorée, sortez la tarte du four.






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Bibliographie : Les recettes de Téléstar

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