Nb de parts
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préparation
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cuisson
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6 – 8 personnes
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30 min + repos 30 min
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40 min
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Ingrédients :
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Pour
la pâte
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500g. de farine
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180g. de beurre
salé mou (90+90 doux)
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60g. de sucre
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1 jaune d’œuf
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4-5 c. à s. de
lait
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cannelle
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Pour la
dorure
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1 jaune d’œuf
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1 c. à s. de
lait
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sucre glace
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Pour
la garniture
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4 pommes golden
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1 citron
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200g. De sucre
roux (cassonade) (150 suffisent)
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100g. de beurre
salé
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100g. de noix de
pécan (ou cajou)
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Préparation :
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Préparez la pâte : Mélangez la farine, le beurre mou, le sucre, le jaune d’œuf, le
lait du bout des doigts. Ajoutez un peu de lait si nécessaire pour former deux
boules, une avec 2/3 de pâte pour le fond de tarte, l'autre avec le dernier tiers pour réaliser le quadrillage.
Réservez au frais 30 minutes.
Réservez au frais 30 minutes.
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La garniture :
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Disposez
les pommes dans un saladier avec le sucre, le zeste et la moitié du jus de
citron.
-
Remuez
puis faites cuire dans une grande poêle avec le beurre et les noix de pécan 5
minutes en retournant les quartiers à mi-cuisson.
Ici, j'utilise des fruits secs variés, noisettes, noix, amandes ... |
- Égouttez
les pommes et les noix puis faites réduire le jus 5 minutes afin qu’il devienne
sirupeux et caramélisé.
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Préchauffez
le four à 180°C.
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Coupez
la pâte un peu plus haut que le ras du moule, rassemblez les chutes et
étalez-les puis coupez-les en fines lanières que vous disposerez sur les pommes
en les croisant. Soudez bien les bords en appuyant.
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La dorure : Mélangez le jaune d’œuf avec le lait et badigeonnez-en le dessus de
la tourte. Saupoudrez de sucre glace.
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Enfournez
30 minutes
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