vendredi 9 octobre 2015

Petits Gâteaux de Semoule aux Poires





Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
15 min
15 min





Ingrédients :


-         80 g. de semoule de blé fine
-         1 poire
-         100 g. de sucre (40 + 60)

-         1 oeuf
-         40 cl. de lait



Préparation :



-         Préparez le caramel dans une petite casserole en inox : faites chauffer 40 g. de sucre en poudre à feu moyen, sans ajouter d’eau, ni remuer.










-         Quand il commence à blondir, versez-le dans le fond de 6 ramequins.












-         Pelez la poire et retirez le cœur, puis détaillez la chair en petits cubes.
-         Répartissez-les dans les ramequins, sur le caramel.




-         Préchauffez le four à 180°C (th.6).

-         Faites chauffer le lait dans une casserole.
-         Dès qu’il bouillonne, versez la semoule en pluie sans cesser de remuer.

 






-         Laissez cuire 3 minutes pour épaissir (les 3 minutes sont largement assez).
-         Dans un petit cul-de-poule ou un bol, fouettez l’œuf avec les 60 g. de sucre qui restent.











-         Hors du feu, incorporez la préparation aux œufs à la semoule et mélangez bien.
 
 







-         Répartissez alors dans les ramequins.




-         Enfournez 15 minutes.
-         Laissez tiédir avant de démouler et servez aussitôt.

Décollez les bords à l'aide de la pointe d'un couteau.



On peut très bien les servir réchauffés, dans ces conditions, démoulez les gâteau au moment de servir, de façon à les faire réchauffer dans les ramequins.


Pour les autres recettes de gâteaux : c'est ICI !


Bibliographie :Saveurs n°222 - Septembre 2015



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