Nb de parts
|
préparation
|
cuisson
|
6 personnes
|
15 min
|
15 min
|
Ingrédients :
-
80 g. de semoule
de blé fine
-
1 poire
-
100 g. de sucre
(40 + 60)
|
-
1 oeuf
-
40 cl. de lait
|
Préparation :
-
Préparez
le caramel dans une petite casserole en inox : faites chauffer 40 g. de
sucre en poudre à feu moyen, sans ajouter d’eau, ni remuer.
-
Quand
il commence à blondir, versez-le dans le fond de 6 ramequins.
-
Pelez
la poire et retirez le cœur, puis détaillez la chair en petits cubes.
-
Répartissez-les
dans les ramequins, sur le caramel.
-
Préchauffez
le four à 180°C (th.6).
-
Faites
chauffer le lait dans une casserole.
-
Dès
qu’il bouillonne, versez la semoule en pluie sans cesser de remuer.
-
Laissez
cuire 3 minutes pour épaissir (les 3 minutes sont largement assez).
-
Dans
un petit cul-de-poule ou un bol, fouettez l’œuf avec les 60 g. de sucre qui
restent.
-
Hors
du feu, incorporez la préparation aux œufs à la semoule et mélangez bien.
-
Répartissez
alors dans les ramequins.
-
Enfournez
15 minutes.
-
Laissez
tiédir avant de démouler et servez aussitôt.
Décollez les bords à l'aide de la pointe d'un couteau. |
On peut très bien les servir réchauffés, dans ces
conditions, démoulez les gâteau au moment de servir, de façon à les faire
réchauffer dans les ramequins.
Pour les autres recettes de gâteaux : c'est ICI !
Bibliographie :Saveurs n°222 - Septembre 2015
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire