mercredi 28 octobre 2015

Cheesecake "orangette"




Cette recette participe au concours des gâteaux d'anniversaires sur Ôdélices



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Nb de parts
préparation
cuisson
6 à 8 personnes
15 + 15 min
1 h + 1h dans le four éteint





Ingrédients :
-         Pour la pâte
-         75 g. de beurre
-         75 g. de poudre d’amande
-         75 g. de sucre
-         60 g. de farine
-         15 g. de cacao amer
-         Pour le glaçage
-         50 g. de beurre
-         5 cl. de crème liquide légère
-         100 g. de chocolat
-         quelques morceaux d’écorce d’orange confite
-         Pour la crème
-          450 g. de philadelphia (ou autre fromage frais)
-         120 g. de mascarpone
-         2 œufs
-         50 g. de sucre
-         le zeste de 1 orange
-         1 c. à c. d’extrait d’orange liquide

Pour la base chocolatée.
Pour la crème










Pour le glaçage.


Préparation :


-         Préparez la pâte : 


-         Malaxez du bout des doigts tous les ingrédients pour obtenir des miettes.

Mélangez d'abord ...
... les ingrédients secs.










Ajoutez le beurre coupé en dés.
Et formez des miettes.














-         Réservez au frais.
-         Préparez le moule de 20 cm de diamètre : soit un moule à manqué à fond amovible à garnir de papier sulfurisé, soit un cercle à pâtisserie sur une plaque, là aussi garnis de papier sulfurisé, ou mieux, un moule à charnière. 



-         Tassez les miettes au fond du moule ou du cercle.




-         Préparez la crème :
-         Préchauffez le four à 165°C (th. 6).
-         Dans un saladier, mélangez le philadelphia avec le mascarpone pour obtenir une préparation bien lisse.

Si le philadelphia a été congelé, il reste qq grumeaux.










-         Râpez finement le zeste d’une orange.



-         Ajoutez l’extrait d’orange, le zeste d’orange, et le sucre. Mélangez.












-         Ajoutez les œufs un à un. Mélangez bien pour obtenir une crème lisse.



-         Versez dans le moule, sur la base chocolatée.



-         Enfournez pour 1h10, puis coupez le four et laissez le gâteau dans le four éteint encore pendant 1h30.
-         Sortez-le alors du four et laissez-le refroidir à température ambiante avant de réservez au réfrigérateur toute la nuit.





-         Nappez avec le glaçage :
-         Faites fondre le chocolat dans une petite casserole, avec la crème et le beurre.









-         Démoulez le gâteau et placez-le sur le plat de service.
-         Hors du feu, lissez et versez au centre du gâteau et nappez-en délicatement  ce dernier tout entier à l’aide d’une spatule.



Vous pouvez déguster après encore une ou deux heures au frais ... Patience !!



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