Cette recette participe au concours des gâteaux d'anniversaires sur Ôdélices
Nb de parts
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préparation
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cuisson
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6 à 8 personnes
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15 + 15 min
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1 h + 1h dans le four éteint
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Ingrédients :
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Pour la pâte
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75 g. de beurre
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75 g. de poudre
d’amande
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75 g. de sucre
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60 g. de farine
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15 g. de cacao
amer
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Pour le
glaçage
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50 g. de beurre
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5 cl. de crème
liquide légère
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100 g. de
chocolat
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quelques
morceaux d’écorce d’orange confite
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Pour la crème
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450 g. de
philadelphia (ou autre fromage frais)
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120 g. de
mascarpone
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2 œufs
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50 g. de sucre
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le zeste de 1
orange
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1 c. à c.
d’extrait d’orange liquide
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Pour la base chocolatée. |
Préparation :
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Préparez la pâte :
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Malaxez
du bout des doigts tous les ingrédients pour obtenir des miettes.
Mélangez d'abord ... |
... les ingrédients secs. |
Ajoutez le beurre coupé en dés. |
Et formez des miettes. |
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Réservez
au frais.
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Préparez
le moule de 20 cm de diamètre : soit un moule à manqué à fond amovible à
garnir de papier sulfurisé, soit un cercle à pâtisserie sur une plaque, là
aussi garnis de papier sulfurisé, ou mieux, un moule à charnière.
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Tassez
les miettes au fond du moule ou du cercle.
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Préparez la crème :
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Préchauffez
le four à 165°C (th. 6).
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Dans
un saladier, mélangez le philadelphia avec le mascarpone pour obtenir une
préparation bien lisse.
Si le philadelphia a été congelé, il reste qq grumeaux. |
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Râpez
finement le zeste d’une orange.
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Ajoutez
l’extrait d’orange, le zeste d’orange, et le sucre. Mélangez.
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Ajoutez
les œufs un à un. Mélangez bien pour obtenir une crème lisse.
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Versez
dans le moule, sur la base chocolatée.
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Enfournez
pour 1h10, puis coupez le four et laissez le gâteau dans le four éteint encore
pendant 1h30.
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Sortez-le
alors du four et laissez-le refroidir à température ambiante avant de réservez
au réfrigérateur toute la nuit.
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Nappez avec le glaçage :
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Démoulez
le gâteau et placez-le sur le plat de service.
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Hors
du feu, lissez et versez au centre du gâteau et nappez-en délicatement ce dernier tout entier à l’aide d’une
spatule.
mon dieu ce que ca a l'air bon...
RépondreSupprimerCa l'est !!!!! et ça sent tellement bon !
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