Nb de parts
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préparation
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cuisson
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4 personnes
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30 min
repos : 15 min
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35 min
+ 10 min
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Ingrédients :
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300 g. de pommes
(2 à 4 pommes)
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20 g. de
margarine
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12 tranches de
pain de mie
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30 cl. de lait
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3 œufs
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le jus de 1
orange (facultatif)
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3 c. à s. de
cassonade
-
les grains de 1
gousse de vanille
-
amandes effilées
(facultatif)
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facultatif : + 1 orange + amandes effilées |
Préparation :
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Préparez les pommes :
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Lavez
et épluchez les pommes puis retirez le cœur.
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Détaillez-les
en lamelles pas trop fines.
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Dans
une grande poêle, faites chauffer la margarine et quant elle est bien chaude,
faites-y revenir les lamelles de pommes.
-
Quand
elles commencent à colorer, diminuez le feu et ajoutez le jus d’orange (ou un
peu d’eau) en mélangeant. Couvrez.
-
Rq : si les pommes semblent attacher lors de la cuisson,
ajoutez un peu d’eau.
-
Laissez
compoter doucement 10 minute environ jusqu’à ce que les lamelles soient
fondantes, réservez.
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Préparez le flan :
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Dans
le cul-de-poule, battez les oeufs.
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Ajoutez
la cassonade et les grains de vanilles, puis le lait.
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Préchauffez
le four à 180°C (th.6).
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Retirez
la croûte du pain de mie et aplatissez les tranches à l’aide d’un rouleau à
pâtisserie.
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Montez le pain perdu :
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Versez
la préparation aux œufs dans le plat allant au four. Si besoin, huile-le.
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Déposez
les 6 premières tranches de pain de mie au fond.
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Répartissez
les lamelles de pommes.
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Déposez ensuite les 6 dernières tranches de
pain de mie par-dessus les pommes. Laissez imbiber environ 15 minutes.
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Saupoudrez
de cassonade et, si vous le souhaitez, d’amandes effilées pour un petit côté
craquant.
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Enfournez
25 à 35 minutes, la pointe d’un couteau doit ressortir sèche.
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Servez chaud ou tiède. Vous pouvez accompagner d’une boule de glace
à la vanille.
Des recettes de gâteaux, aux pommes ou autres ? C'est ICI
Bibliographie : Régal n°67 - septembre / octobre 2015
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