Nb de parts
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préparation
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cuisson
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8 personnes
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30
min
+ éplucher les pommes
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45 à 50 min
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Ingrédients :
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500 g. de pommes
épluchées
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2 c. à s. d’eau
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jus de ½ citron
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250 g. de farine
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150 g. de
margarine
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150 g. de sucre
en poudre
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25 g. de
cassonade
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-
1 sachet de
levure chimique
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1 c. à c. de
cannelle en poudre
-
1/2 c. à c. de
gingembre moulu
-
1/4 c. à c. de
noix de muscade râpée
-
3 oeufs
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Préparation :
- Épluchez
les pommes, épépinez-les et coupez – les en tranches.
-
Dans
une petite casserole, mettez-en une grosse moitié à cuire avec les 2 c. à c.
d’eau et faites-les cuire à couvert et à feu doux pendant environ 5 minutes.
-
Faites
tremper les reste des pommes dans un récipient avec le jus de citron. Couvrez
d’eau.
-
Pendant
ce temps, mélangez la farine, la levure, le gingembre, la noix de muscade et la
moitié de la cannelle, dans un saladier.
-
Incorporez
petit à petit les œufs battus et la farine en alternant 1 c. à s. de chaque.
Vous devez obtenir une pâte lisse.
-
Ajoutez
les pommes cuites et remuez.
-
Préparez
votre moule : Déposez une feuille de papier sulfurisé ou aluminium sur une
plaque à pâtisserie et chemisez le cercle à pâtisserie de papier sulfurisé en
collant des bandes avec de la margarine. Réglez votre cercle pour un diamètre
de 24 cm. environ.
-
Préchauffez
le four à 190°C.
- Égouttez
les lamelles de pommes qui trempaient dans l’eau et le citron, puis
répartissez-les en cercles concentriques à la surface du gâteau.
-
Saupoudrez
de cassonade et de la seconde moitié de cannelle.
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Enfournez
pendant 45 minutes, voire 50 à 55 en fonction du moule et du four. La pâte ne
doit pas coller à la lame d’un couteau piquée au centre.
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Servez
ce gâteau encore chaud, ou tiédi, accompagné de crème fraîche, ou yaourt, ou de
crème fouettée.
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Bibliographie : Pâtisserie Facile - 200 recettes et variations - Sarah LEWIS - MARABOUT les petits costauds côté cuisine - Éditions Hachette Livres 2008
--> Voici la photo envoyée par François : Avec des pommes déposées au fond du moule plutôt que sur le dessus :
Testé ce soir: c'est excellent !!! merci isab !!
RépondreSupprimerMerci François, et merci pour ta photo.
RépondreSupprimerBonne idée de déposer les pommes au fond du moule, cela permet d'utiliser un moule classique pour ceux qui n'ont pas de cercle à pâtisserie ni de moule à charnière.