vendredi 4 septembre 2015

Gâteau à la Compote de Pommes


































Nb de parts
préparation
cuisson
8 personnes
30    min
+ éplucher les pommes
45 à 50 min





Ingrédients :
-         500 g. de pommes épluchées
-         2 c. à s. d’eau
-         jus de ½ citron
-         250 g. de farine
-         150 g. de margarine
-         150 g. de sucre en poudre
-         25 g. de cassonade

-         1 sachet de levure chimique
-         1 c. à c. de cannelle en poudre
-         1/2 c. à c. de gingembre moulu
-         1/4 c. à c. de noix de muscade râpée
-         3 oeufs


Préparation :



-          Épluchez les pommes, épépinez-les et coupez – les en tranches.
-         Dans une petite casserole, mettez-en une grosse moitié à cuire avec les 2 c. à c. d’eau et faites-les cuire à couvert et à feu doux pendant environ 5 minutes.


-         Faites tremper les reste des pommes dans un récipient avec le jus de citron. Couvrez d’eau.













-         Pendant ce temps, mélangez la farine, la levure, le gingembre, la noix de muscade et la moitié de la cannelle, dans un saladier.









-         Dans un autre saladier (ou mieux, cul-de-poule), battez la margarine avec le sucre.










-         Dans un bol, battez les œufs entiers au fouet.


-         Incorporez petit à petit les œufs battus et la farine en alternant 1 c. à s. de chaque. Vous devez obtenir une pâte lisse.










-         Ajoutez les pommes cuites et remuez.
-         Préparez votre moule : Déposez une feuille de papier sulfurisé ou aluminium sur une plaque à pâtisserie et chemisez le cercle à pâtisserie de papier sulfurisé en collant des bandes avec de la margarine. Réglez votre cercle pour un diamètre de 24 cm. environ.


-         Préchauffez le four à 190°C.
-         Versez la préparation dans ce moule.


-         Égouttez les lamelles de pommes qui trempaient dans l’eau et le citron, puis répartissez-les en cercles concentriques à la surface du gâteau.



-         Saupoudrez de cassonade et de la seconde moitié de cannelle.




-         Enfournez pendant 45 minutes, voire 50 à 55 en fonction du moule et du four. La pâte ne doit pas coller à la lame d’un couteau piquée au centre.


-         Servez ce gâteau encore chaud, ou tiédi, accompagné de crème fraîche, ou yaourt, ou de crème fouettée.



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Bibliographie : Pâtisserie Facile - 200 recettes et variations - Sarah LEWIS - MARABOUT les petits costauds côté cuisine - Éditions Hachette Livres 2008

--> Voici la photo envoyée par François : Avec des pommes déposées au fond du moule plutôt que sur le dessus :




2 commentaires:

  1. Testé ce soir: c'est excellent !!! merci isab !!

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  2. Merci François, et merci pour ta photo.
    Bonne idée de déposer les pommes au fond du moule, cela permet d'utiliser un moule classique pour ceux qui n'ont pas de cercle à pâtisserie ni de moule à charnière.

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