Nb de parts
|
préparation
|
cuisson
|
6 personnes
|
20 min + 15 (pâte) et zeste
|
40 min au total
|
Ingrédients :
-
Pour la pâte
-
200 g. de farine
de blé T55
-
50 g. de poudre
d’amande
-
1 pincée de sel
-
60 g. de sucre
glace
-
80 g. de beurre
doux coupé en dés
-
1 œuf entier
-
zeste râpé de 1
citron
|
-
Pour la
garniture
-
6 œufs
-
300 g. de sucre
en poudre
-
4 citrons non
traités
-
80 g. de
margarine
-
1 c. à s. de
cassonade
|
Pour la pâte. + zeste 1 citron en option. |
Préparation :
-
Réalisez la pâte :
-
Placez
le moule à tarte au congélateur de sorte que le démoulage de votre gâteau soit
facile.
-
Dans
un grand saladier, réunissez la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et
le sel et le zeste de citron. Mélangez bien.
-
Formez
un puis et disposez-y l’œuf et mélanger grossièrement.
-
Ajoutez
alors le beurre tempéré coupé en dés.
-
Pétrissez
pour obtenir une pâte homogène et formez une boule. Au besoin rectifiez la
texture avec, soit un peu d’eau si elle est trop cassante, soit un peu plus de
farine si elle colle trop. Cela dépend de la taille de l’œuf.
-
Laissez
reposer au frais le temps de préparer la garniture.
-
Préparez la garniture :
-
Réservez
le 4ème citron au réfrigérateur, il sera plus facile d’en préparer
des rondelles régulières pour la décoration.
-
Dans
le robot, fouettez les œufs avec le sucre en poudre.
-
Sortez
la pâte du réfrigérateur, laissez-la réchauffer.
-
Préchauffez
le four à 210°C (th.7).
-
Abaissez
la pâte au rouleau et garnissez-en le moule sorti du congélateur au dernier
moment et fariné.
-
Faites-la
cuire à blanc pendant 10 minutes, puis sortez-la du four et baissez la
température à 180°C (th.6).
-
Sortez
la tarte du four.
-
Décorez votre tarte :
-
Enfournez
enfin pour 10 minutes.
-
Servez
bien froid.
Vous aimez les tartes ?
Cliquez ICI pour d'autres recettes, et ...
... n'hésitez pas à essayer un crumble !
Bibliographie : Les recettes de Téléstar
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire