lundi 3 août 2015

Tarte au citron








Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
20 min + 15 (pâte) et zeste
40 min au total





Ingrédients :
-         Pour la pâte
-         200 g. de farine de blé T55
-         50 g. de poudre d’amande
-         1 pincée de sel
-         60 g. de sucre glace
-         80 g. de beurre doux coupé en dés
-         1 œuf entier
-         zeste râpé de 1 citron

-         Pour la garniture
-         6 œufs
-         300 g. de sucre en poudre
-         4 citrons non traités
-         80 g. de margarine
-         1 c. à s. de cassonade

Pour la pâte. + zeste 1 citron en option.
Pour la garniture.















Préparation :

-         Réalisez la pâte :
-         Placez le moule à tarte au congélateur de sorte que le démoulage de votre gâteau soit facile.
-         Dans un grand saladier, réunissez la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et le sel et le zeste de citron. Mélangez bien.


-         Formez un puis et disposez-y l’œuf et mélanger grossièrement.




-         Ajoutez alors le beurre tempéré coupé en dés.



-         Pétrissez pour obtenir une pâte homogène et formez une boule. Au besoin rectifiez la texture avec, soit un peu d’eau si elle est trop cassante, soit un peu plus de farine si elle colle trop. Cela dépend de la taille de l’œuf.
-         Laissez reposer au frais le temps de préparer la garniture.




-         Préparez la garniture :
-         Râpez finement le zeste des 3 citrons et pressez-le jus de ces citrons.


-         Réservez le 4ème citron au réfrigérateur, il sera plus facile d’en préparer des rondelles régulières pour la décoration.
-         Faites fondre la margarine à feu très doux.


-         Dans le robot, fouettez les œufs avec le sucre en poudre.
-         Ajoutez les zestes et le jus des citrons ainsi que la margarine fondue.


-         Sortez la pâte du réfrigérateur, laissez-la réchauffer.
-         Préchauffez le four à 210°C (th.7).

-         Abaissez la pâte au rouleau et garnissez-en le moule sorti du congélateur au dernier moment et fariné.
-         Faites-la cuire à blanc pendant 10 minutes, puis sortez-la du four et baissez la température à 180°C (th.6).


-         Versez la préparation au citron puis enfournez à nouveau 20 minutes.


-         Sortez la tarte du four.




-         Décorez votre tarte :
-         Coupez le citron restant en fines rondelles.



-         Recouvrez-en la tarte.


-         Saupoudrez de cassonade.


-         Enfournez enfin pour 10 minutes.
-         Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir avant de la placer au frais.


-         Servez bien froid.




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Bibliographie : Les recettes de Téléstar

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