Servie avec de la glace à la vanille. |
Nb de parts
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préparation
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Réfrigération
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6 – 8 personnes
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50 min
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2 – 3 h + congélation
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Ingrédients :
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300 ml de lait
(entier)
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450 ml de crème
fraîche (entière)
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les feuilles de
1 bouquet de menthe
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1 c. à c.
d’extrait liquide de vanille
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5 jaunes d’œufs
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100 g. de sucre
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100 g. de
chocolat noir coupé en fine pépites
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Préparation :
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2 jours avant :
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Lavez
les feuilles de menthe et faites-les sécher.
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Dans
une petite casserole, faites chauffer le lait avec la menthe, à feu doux, sans
atteindre l’ébullition.
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Coupez
le feu, couvrez et laissez infuser, jusqu’au lendemain si possible, si non, au
moins 2 heures.
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La veille :
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Ajoutez
200 ml. de crème dans la casserole et portez à ébullition.
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Retirez
du feu et couvrez, laissez encore infuser, et refroidir. Pendant ce temps,
battez les jaunes d’œufs avec le sucre (robot) pour obtenir un mélange blanc et
mousseux.
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Retirez
les feuilles de menthe de la casserole.
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Ajoutez
l’extrait de vanille.
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Incorporez
peu à peu le lait tiède à la préparation aux œufs/sucre. Fouettez.
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Transvasez
dans la casserole et faites épaissir à feu doux, pendant 6 à 8 minutes. La
crème doit napper la cuillère. Remuez sans cesse et n’allez pas à l’ébullition.
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Incorporez
alors le reste de la crème et laissez refroidir.
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Hachez
70 g. de chocolat (petit bol du robot).
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Quand
la préparation est refroidie, incorporez le chocolat réduit en pépites et
placez la crème dans la sorbetière. Faites-la fonctionner 20 à 25 minutes.
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Versez
la glace dans les alvéoles (moules à mini muffins ou muffin).
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Placez
au congélateur au moins 3 heures.
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1 heure avant de servir :
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Démoulez
les glaces dans les assiettes de service.
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Faites
fondre du chocolat au bain-marie (comptez 2 carrés par personne) et nappez-en
les crèmes glacées.
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Vous
pouvez également décorer avec des feuilles de menthe et/ou des pépites de
chocolat, des copeaux …
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Bibliographie : Crèmes glacée - Sorbet, Granité, Sundea - Amélia Wasiliev et Alice Cannan - Les petits plats MARABOUT - Éditions Hachette 2013
mmm effectivement ca a l'air super bon ^^. Je vais peut etre ressortir ma sorbetiere !
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