mercredi 19 août 2015

Glace Menthe et Chocolat



Servie avec de la glace à la vanille.



Nb de parts
préparation
Réfrigération
6 – 8 personnes
50 min
2 – 3 h + congélation





Ingrédients :
-         300 ml de lait (entier)
-         450 ml de crème fraîche (entière)
-         les feuilles de 1 bouquet de menthe
-         1 c. à c. d’extrait liquide de vanille

-         5 jaunes d’œufs
-         100 g. de sucre
-         100 g. de chocolat noir coupé en fine pépites


Préparation :



-         2 jours avant :
-         Lavez les feuilles de menthe et faites-les sécher.
-         Dans une petite casserole, faites chauffer le lait avec la menthe, à feu doux, sans atteindre l’ébullition.




 -         Coupez le feu, couvrez et laissez infuser, jusqu’au lendemain si possible, si non, au moins 2 heures.

-         La veille :
-         Ajoutez 200 ml. de crème dans la casserole et portez à ébullition.
-         Retirez du feu et couvrez, laissez encore infuser, et refroidir. Pendant ce temps, battez les jaunes d’œufs avec le sucre (robot) pour obtenir un mélange blanc et mousseux.



-         Retirez les feuilles de menthe de la casserole.
-         Ajoutez l’extrait de vanille.
-         Incorporez peu à peu le lait tiède à la préparation aux œufs/sucre. Fouettez.



-         Transvasez dans la casserole et faites épaissir à feu doux, pendant 6 à 8 minutes. La crème doit napper la cuillère. Remuez sans cesse et n’allez pas à l’ébullition.
-         Incorporez alors le reste de la crème et laissez refroidir.



-         Hachez 70 g. de chocolat (petit bol du robot).



-         Quand la préparation est refroidie, incorporez le chocolat réduit en pépites et placez la crème dans la sorbetière. Faites-la fonctionner 20 à 25 minutes.











 
-         Versez la glace dans les alvéoles (moules à mini muffins ou muffin).
-         Placez au congélateur au moins 3 heures.




-         1 heure avant de servir :
-         Démoulez les glaces dans les assiettes de service.
-         Faites fondre du chocolat au bain-marie (comptez 2 carrés par personne) et nappez-en les crèmes glacées.
-         Vous pouvez également décorer avec des feuilles de menthe et/ou des pépites de chocolat, des copeaux …






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Bibliographie : Crèmes glacée - Sorbet, Granité, Sundea - Amélia Wasiliev et Alice Cannan - Les petits plats MARABOUT - Éditions Hachette 2013

1 commentaire:

  1. mmm effectivement ca a l'air super bon ^^. Je vais peut etre ressortir ma sorbetiere !

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