lundi 24 août 2015

Cookie Coco Pistache








Nb de parts
préparation
cuisson
20 à 30 cookies
25 min
15 min





Ingrédients :
-         150 g. de margarine
-         150 g. de sucre en poudre
-         le zeste de 1 citron vert
-         1 oeuf

-         50 g. de noix de coco râpée
-         200 g. de farine
-         50 g. de pistaches en éclats


Si vous préférez, utilisez du beurre à la place de la margarine.



Préparation :


-         Sortez la margarine ou le beurre du réfrigérateur 1 heure avant de façon à ce qu’elle / il soit à température ambiante.




-         Dans un saladier, battez la margarine pour former une pommade.




-         Ajoutez le sucre en poudre et battez de façon à obtenir un mélange blanc.












-         Ajoutez le zeste de citron vert, l’œuf et la noix de coco et battez vigoureusement jusqu’à ce que la pâte soit homogène.











 -         Incorporez progressivement la farine.













-         Formez une boule, éventuellement, ajoutez un peu plus de farine, cela dépend de la taille de l’œuf.
-         Réservez au congélateur un bon quart d’heure.

-         Préparez une feuille de papier sulfurisé de 35 à 40 cm de long environ.
-         Déposez dessus les morceaux de pistache, en une ligne centrale. 
-         Formez un boudin avec la pâte à cookie juste sortie du congélateur et roulez ce boudin dans la feuille de papier sulfurisé, en appuyant suffisamment pour que les morceaux de pistache s’incrustent dans la pâte.



-         Enveloppez le boudin dans la feuille en entortillant les extrémités et placez à nouveau au congélateur pour ½ heure au moins, la pâte doit durcir assez pour permettre le découpage des biscuits.

-         Pour la cuisson, préchauffez le four à 180°C (th.6).
-         Ouvrez le boudin et, à l’aide d’un couteau, coupez-le en tranches de environ 5 mm. d’épaisseur.



-         Si besoin, farinez vos main et reformez les cookies en disques plus homogènes. N’hésitez pas à les déposer sur de la farine de façon à ce qu’ils ne collent pas à la plaque ou  au papier.
-         Déposez vos cookies sur des grilles recouvertes de feuilles de silicone ou de papier sulfurisé et enfournez 8 à 15 minutes en fonction de la taille et de l’épaisseur des cookies.


 











-         Laissez-les reposer 5 minutes puis déposez-les sur une grille pour qu’ils refroidissent complètement.

Les biscuits sont meilleurs le jour même, mais on peut les conserver dans une boîte métallique pendant quelques jours. Au besoin, faites-les sécher quelques minutes dans un four chaud pour leur rendre le croustillant.








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Bibliographie : Pâtisserie facile - 200 recettes et variations - Sarah LEWIS - MARABOUT les petits costauds côté cuisine - Editions Hachette Livres - 2008


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