Nb de parts
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préparation
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cuisson
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4 à 6 personnes
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30 min + 1h de repos
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30 min
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Ingrédients :
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Pâte sablée
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200 g. de farine
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80 g. de sucre
glace
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1 œuf
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120 g. de beurre
mou
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25 g. de poudre
d’amande
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2 pincées de sel
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Déco rhubarbe
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2 tiges de
rhubarbe
- quelques framboises fraîches
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30 g. de
cassonade
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Crème
Pâtissière à la framboise
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1 sachet d’agar agar
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2 jaunes d’oeufs
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30 g. de maïzena
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25 g. de beurre
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250 g. de
framboises
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30 g. de sucre
-
50 cl. de lait
entier
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Préparation :
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La Pâte Sablée.
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Mettez
le beurre mou dans un récipient et tamisez le sucre glace dessus. Ajoutez la
poudre d’amande, le sel et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce
que la texture soit homogène.
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Formez
une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer 1h au
réfrigérateur.
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La Crème Pâtissière.
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Filtrez
après ébullition, retirez du feu et ajoutez l’agar.
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Dans
un saladier, versez les jaunes d’œufs, le sucre et le maïzena et fouettez
vivement sans faire blanchir le mélange.
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Faites
cuire sans cesser de remuer (fouet). Dès que la crème épaissit, retirez la
casserole du feu et incorporez le beurre. Fouettez jusqu’à ce que le beurre
soit bien incorporé à la crème.
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Versez
la crème dans un récipient, recouvrez hermétiquement de film alimentaire et
laissez refroidir avant de réfrigérer.
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Finition.
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Préchauffez
le four à 180°C (th.6).
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Coupez la rhubarbe en morceaux plus ou moins longs et posez-les dans une poêle, saupoudrez de cassonade et faites cuire le temps qu'elle fonde (environ 20 minutes).
- Pendant ce temps, étalez
la pâte au rouleau, foncez-en le moule et faites cuire à blanc 20 minutes.
Laissez refroidir.
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Versez
la crème sur le fond de tarte et recouvrez avec les lamelles de rhubarbe.
Rq : S'il vous reste de la crème, n'hésitez pas à préparer des petits fours !
Rq : S'il vous reste de la crème, n'hésitez pas à préparer des petits fours !
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Décorez
de framboises fraîches.
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