jeudi 14 mai 2015

Mini-cakes Chocolat Coeur de Cassis














Nb de parts
préparation
cuisson
6 moules à muffins + 4  moules à mini muffins
30 min
30 min
réfrigération : 15 min





Ingrédients :
-         3 petits œufs
-         100 g. de beurre
-         100 g. de sucre  en poudre
-         80 g. de farine

-         ½ sachet de levure chimique
-         150 g. de chocolat noir
-         100 g. de confiture ou gelée de cassis*
-         2 c. à s. de cacao en poudre
* On peut utiliser de la marmelade d’orange, de la gelée de groseille …



 Préparation :
-         2 heures avant :
-         Sortez les œufs du réfrigérateur de façon à les utiliser à température ambiante.
-         Répartissez la gelée, marmelade ou confiture dans les alvéoles d’un bac à glaçon et placez-le au congélateur. Dernièrement, j'ai essayé avec du coulis de framboises, c'est parfait ! (mettez les framboises à éclater dans une petite casserole avec du jus de citron, laissez cuire, en remuant à la cuillère en bois le temps de porter à ébullition et que les framboises soient bien écrasées, puis mixez au blender ou au mixeur plongeant)












-         Au moment de préparer les gâteaux :
-         Dans une petite casserole, à feu doux, faites fondre le beurre coupés en dés et le chocolat cassé en morceaux. 











-         Une fois que tout est fondu, retirez la casserole du feu et lissez bien.


 









-         Dans le cul-de-poule, cassez les œufs et battez-les avec le sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux.










-         Sans cesser de remuer, à l’aide d’une cuillère en bois, incorporez tour à tour la farine, la levure et le cacao.

Incorporez la farine.









Puis la levure.



Enfin le cacao.








  
-         Continuez de mélanger et versez lentement le chocolat fondu.
 
Versez le chocolat/beurre fondu.


-         Répartissez alors les 2/3 de la pâte dans les alvéoles de moules en silicone, ou dans des moules individuels beurrés.



-         Réservez 15 minutes au réfrigérateur. (facultatif)
-         Préchauffez le four à 180°C (th.6)

-         Démoulez les cubes de marmelade / gelée / confiture et disposez-les dans les moules, en prenant soin qu’ils ne touchent pas les bords.










-         Recouvrez du reste de pâte et enfournez pendant 30 minutes. Dès que la surface est bien dorée, recouvrez de papier aluminium et poursuivez la cuisson.


-         Laissez tiédir, puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.
















Bibliographie : Cakes, Tartes et Quiches - 100 recettes à dévorer - Édition SOLAR 2015

2 commentaires:

  1. mon dieu ca a l'air trop bon !!!il faut que je teste ca d'urgence ... j'en salive d'avance !

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  2. N'attends pas trop longtemps ... c'est vrai que c'est très bon !

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