Nb de parts
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préparation
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cuisson
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6 / 8 personnes
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15 min
Réfrigération : 45 min
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45 min à 1h.
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Ingrédients :
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3 oeufs
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130 g. de beurre
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150 g. de sucre
en poudre
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160 g. de farine
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1 sachet de
levure chimique
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10 cl. de jus de
citron
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100 g. d’écorce
de citron confit
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2 c. à s. de
graines de pavot
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Préparation :
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1 heure à l’avance :
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Faites
ramollir le beurre à température ambiante.
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Sortez
les œufs du réfrigérateur.
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Préparez la pâte :
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Hachez
l’écorce de citron confit le plus finement possible.
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Dans
un saladier, battez le beurre mou avec le sucre.
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Incorporez
les œufs un à un en fouettant vivement.
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Ajoutez
la farine, la levure et le jus de citron et mélangez bien.
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Laissez
reposer 45 minutes au réfrigérateur.
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Cuisson :
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Préchauffez
le four à 180°C (th.6).
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Terminez
la pâte en farinant les morceaux d’écorce de citron confit.
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Mélangez-les
avec les graines de pavot, dans la pâte.
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Chemisez
votre moule à cake puis versez-y la pâte.
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Enfournez
pour 45 minutes à 1 heure, en fonction du moule et du four. Couvrez avec du
papier aluminium dès que la surface est suffisamment colorée.
--> Le gâteau est cuit si la pointe d’un couteau piquée dedans ressort
sèche.
Laissez tiédir puis démoulez
et laissez refroidir sur une grille.
Bibliographie : Cakes, Tartes et Quiches - 100 recettes à dévorer - Editions Solar 2015
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