Nb de parts
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préparation
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cuisson
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6 personnes
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30 min
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25 min
+ 2h30 repos
Il
faut aussi compter 2h au frais … Il faut envisager de préparer ce gâteau la
veille, ou le matin pour le soir.
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Ingrédients :
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Pour
la Pâte (ici 600g.
réalisés pour un besoin de 300g.)
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300 g. de farine
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60 g. de poudre
d’amande
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1 c. à c. de
sucre
-
1 pincée de sel
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135 g. de beurre
ramolli
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un peu d’eau
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Pour la
Garniture (flan
bas, diamètre 26cm moule tourte)
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70 g. de semoule
fine
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40 cl. de jus
d’orange (environ 3 ½ oranges)
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2 œufs
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90 g. de sucre
en poudre
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25 g. de
margarine
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1 brique (20
cl.) de crème liquide entière
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1 c. à s. de
crème fraîche
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2 c. à s. de
lait
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30 g. de raisins
secs macérés dans le jus de ½ citron (ou rhum)
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Pour la pâte. |
Pour la garniture. |
Préparation :
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Préparez la pâte :
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Dans
une jatte, mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre et le sel.
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Ajoutez
le beurre ramolli (température ambiante) coupé en petits morceaux.
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Ajoutez
de l’eau peu à peu et pétrissez de façon à obtenir une pâte bien homogène qui
ne colle pas aux doigts.
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Laissez
reposer 2 heures au frais.
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En
option : placez votre moule au congélateur pour un démoulage plus facile.
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Prélevez
la quantité nécessaire, soit 400 g. et congelez le reste, ou bien réservez
pour réaliser des petits sablés pendant la cuisson du flan.
Étalez la pâte sur 3 mm.
d’épaisseur. Enroulez-la sur le rouleau à pâtisserie pour la déposer sur le
moule froid fariné. Appuyez avec les doigts pour la faire adhérer parfaitement
au moule et découpez le surplus.Laissez la encore ½ heure au réfrigérateur.
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Préparez la garniture :
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Préchauffez
le four à 180°C.
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Dans
une casserole, portez la crème et le jus d’oranges à ébullition.
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Versez
la semoule en pluie fine sans cesser de remuer et poursuivez la cuisson pendant
1 minute.
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Hors du feu, incorporez le beurre jusqu’à ce qu’il soit fondu.
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Ajoutez
les œufs et le sucre en fouettant vivement et terminez en ajoutant les raisins
dans leur jus de citron.
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Versez
alors sur le fond de pâte et faites cuire le gâteau pendant 25 minutes.
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Laissez
refroidir et placez 2 heures au frais avant de servir.
Bibliographie : d'après FLANS PÂTISSIERS classiques et originaux - Jean-Luc SADY - Les petits plats MARABOUT
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