Nb de parts
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préparation
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cuisson
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8 personnes
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25 min
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30 min
+ réfrigération : 2h30
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Ingrédients :
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300 g. de pâte à
flan (cf. fiche)
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2 poires
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4 clémentines
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500 g. de
fromage blanc
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1 c. à s.
d’extrait de vanille liquide
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3 œufs entiers
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2 jaunes d’œuf
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70 g. de sucre
en poudre
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25 g. de farine
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1 grosse c. à s.
de miel (de romarin ou lavande …)
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Pour la pâte. |
Pour la garniture. |
Préparation :
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Préparez la pâte :
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Dans
une jatte, mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre et le sel.
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Ajoutez
le beurre ramolli (température ambiante) coupé en petits morceaux.
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Ajoutez
de l’eau peu à peu et pétrissez de façon à obtenir une pâte bien homogène qui
ne colle pas aux doigts.
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Laissez
reposer 2 heures au frais.
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En
option : placez votre moule au congélateur pour un démoulage plus facile.
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Prélevez
la quantité nécessaire, soit 300 g. et congelez le reste, ou bien réservez
pour réaliser des petits sablés pendant la cuisson du flan.
Étalez la pâte sur 3 mm.
d’épaisseur. Enroulez-la sur le rouleau à pâtisserie pour la déposer sur le
moule froid fariné. Appuyez avec les doigts pour la faire adhérer parfaitement
au moule et découpez le surplus.
- Étalez
la pâte brisée et foncez-en un moule à tarte de 26 cm de diamètre (ici un moule
à tourte).
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Placez
au réfrigérateur pendant 30 minutes.
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Pendant
ce temps, détaillez les clémentines en quartiers et épluchez et coupez les
poires en dés.
- Égouttez
les fruits sur du papier absorbant.
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Faites
chauffer le miel dans une poêle. Ajoutez les morceaux de poires et faites-les
rissoler dans le miel jusqu’à les enrober d’un jus sirupeux (le feu doit être
assez fort). Compter environ 20 minutes.
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Dans
un saladier ou le bol du robot, fouettez le fromage blanc avec les œufs, les
jaunes d’œufs, le sucre et l’extrait de vanille.
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Ajoutez
ensuite la farine.
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Répartissez
les quartiers de clémentine et les morceaux de poire sur le fond de pâte
refroidi et versez la préparation précédente délicatement par-dessus.
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Faites
cuire pendant 45 minutes et laissez refroidir dans le four éteint. Attention,
le temps de cuisson peut varier beaucoup en fonction du moule, pour un moule en
métal, 30 minutes suffisent.
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Laissez
ensuite bien refroidir à température ambiante et placez au réfrigérateur au
moins 2 heures avant de servir pour que le flan soit bien pris.
Bibliographie : d'après Flans Pâtissiers classiques
et originaux - Jean-Luc SADY - Editions : Les petits plats
Marabout - 2014
Un test par obligation ... N'ayant plus de fromage blanc (et oui ... la gourmandise de mi-après-midi m'a joué des tours cette semaine !), j'ai bien été obligée de rusée puisque les poires étaient déjà dans la poêle !
RépondreSupprimerJ'ai donc remplacé le fromage blanc par le même poids en yaourt (soit 4 yaourts natures) et pour compenser la texture plus fluide par rapport au fromage blanc, j'ai mis 10 grammes de farine en plus.
Résultat correct, la texture du gâteau est parfaite ... Le goût peut-être un peu moins sucré. Si cette "aventure" se reproduit, je pense qu'il faudrait juste utiliser un peu plus de miel pour caraméliser les poires.