mercredi 8 octobre 2014

Tourte aux Pommes, Miel et Noix




















Nb de parts
préparation
cuisson
4 personnes
Pâte + 20 min
40 min


 
Ingrédients :

 
-         Pour la Pâte
-         200 g. de farine de blé T55
-         50 g. de poudre d’amande
-         60 g. de sucre glace
-         1 pincée de sel
-         3 à 4 g. de cannelle en poudre
-         1 œuf entier
-         100 g. de beurre

-         Pour la Garniture
-         600 g. de pommes + ½ par tartelette
-         100 g. de miel (environ 2 c. à s. bien remplies) – Choisir un miel au goût assez fort, forêt, par exemple.
-         g. de noix
-         Lamelles de pommes (environ ½ pomme par tartelette)

Pour la Garniture.








 Préparation :

 
-         Préparez la Pâte.

-         Dans une jatte, réunissez les ingrédients secs et mélangez-les bien à la main de façon à bien tamiser l’ensemble.
-         Ajoutez l’œuf en entier et commencez à pétrir grossièrement.
-         Formez un puits et disposez le beurre tempéré, coupé en petits morceaux, au centre. Pétrissez du bout des doigts de façon à obtenir une belle boule de pâte homogène qui conserve sa forme. Au besoin, en fonction de la taille de l’œufs, ajoutez un peu d’eau ou de farine de façon à adapter la texture.
-         Enveloppez la pâte de film alimentaire et réservez au réfrigérateur au moins 2 heures.
 Les photos viendront plus tard ...


-         Préparez la Garniture.

-         Épluchez les pommes et coupez-les en tous petits morceaux. Obtenez-en environ 600 g.
-         Cassez les noix en petits morceaux pour en obtenir environ80 g.
-         Dans une casserole, si possible en cuivre, faites comporter, à feux doux, les pommes avec les noix et le miel pendant au moins 20 minutes. Il faut que les pommes commencent à fondre. On doit sentir une bonne odeur de compote.





 
-         Le Montage.

-         Préchauffez le four à 160°C (th.5-6)
-         Pendant ce temps, abaissez 4 portions de pâte et foncez-en 4 moules à tartelette, préalablement placés au congélateur (cf. mes trucs et astuces).
Rq : Si la garniture n’est pas encore bien compotée, remettez les fonds de tarde au congélateur en attendant.
-         Etalez également 4 disques très fins pour recouvrir et fermer les tourtes.
-         Placez la garniture dans les fonds de tarte (sans oublier de les piquer à la fourchette)
-         Disposez les lamelles de pommes en couronne par-dessus.
-         Placez un disque de pâte sur chaque tourte et soudez-le au fond de tarte avec de l’eau tiède.
Pour un aspect plus joli, préparez une jaune d’œuf battu avec un peu de lait et badigeonnez chaque tourte avant d’enfourner.
-         Enfournez pour 30 à 40 minutes environ … Cela dépend beaucoup du four et de la taille des morceaux de pommes ainsi que de l’état de cuisson de la compotée. Se fier à la pâte.






























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