mardi 14 octobre 2014

Petits Fours Très Sucrés ... Ne jetez plus vos restes de pâte à tarte !!















Nb de parts
préparation
cuisson
Variable ... 32 petits fours pour l'équivalent d'1/4 de pâte à tarte.
(cf recette de la pâte, par exemple ...
15 min 
+ détail de la pâte
25 min pour la pâte
+ 15 min pour le caramel



Ingrédients : de la pâte à tarte et ...

-         tartelettes miel/raisin
-         Miel de tournesol ou de forêt
-         raisins secs, blond ou bruns, environ 6 par petit four
-         tartelettes miel/noix
Miel de lavande (ou autre miel doux)
- 1 cerneau de noix par tartelette

-       tartelettes chocolat/caramel
-         6 carrés de chocolat à cuire (30g.)
-         POUR LE CARAMEL 42g. de sucre en poudre

-         18g. de beurre salé coupé en morceaux

-         ½ verre de lait

-         1 grosse c. à s. de crème fraîche
-        pépites de chocolat et/ou pralin

on peut aussi utiliser du caramel du commerce ...

Préparation :

Utilisez vos restes de pâte à tarte ... Abaissez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné et détaillez à l'aide d'un emporte-pièce. Un verre fait très bien l'affaire.
Garnissez-en les alvéoles d'un moule en silicone à mini-tartelettes.
Faites cuire les pâtes dans un four préchauffé à th.5 (150°C) pendant 20 à 25 min.

Pour les tartelettes miel/raisin :
Faites ramollir le miel au bain-marie. Il suffit qu'il soit mou, il n'est pas nécessaire qu'il soit totalement liquide. Il faut juste pouvoir le manipuler facilement à la cuillère à  moka.
A l'aide d'une petite cuillère (à moka, c'est plus pratique), garnissez le fond des tartelettes de miel.
Collez dessus 5 ou 6, même plus s'ils sont petits, raisins sec.
Laissez refroidir, le miel se solidifie à nouveau et les raisins sont collés.



 Pour les tartelettes chocolat/ caramel :
Faites confondre quelques carrés de chocolat noir au bain-marie. Comptez 2 carrés pour 3 petits fours.
Garnissez les fonds de tartelettes avec le chocolat fondu.



Laissez refroidir pour que le chocolat redevienne dur.
Pendant ce temps, préparez un caramel mou :
-         Mélanger la crème et le lait et faire chauffer ce mélange.
-         Pendant ce temps, dans une casserole moyenne, faire cuire le sucre avec 3 à 4 c. à s. d’eau pour obtenir un caramel légèrement brun (plaque mijotron à 9 qui a déjà chauffé qq minutes).
-         HORS DU FEU, ajouter le beurre en petits morceaux puis le mélange lait/crème chaud.
-         Remettre sur le feu et laisser bouillir 2 à 5 minutes (il faut qu’il soit suffisamment épais mais encore coulant pour être versé) et laisser tiédir.

Remplissez alors les petits-fours à ras-bord.



Vous pouvez tout aussi bien utiliser du caramel du commerce, rayon pâtisserie. il faut en général le faire ramollir au bain-marie.

Pour la décoration, à votre convenance, placez une pépite de chocolat au centre du petit four, ou recouvrez le caramel de pralin à coller dessus ...



  Pour les tartelettes miel/noix : 
C'est la petite dernière !!
Déposez au fond de chaque pâte une cuillérée à moka environ de miel de lavande. Si votre miel est dur, faites-le fondre au bain-marie.



Ensuite, sans attendre que le miel se solidifie, déposez un cerneau de noix. Laissez refroidir le miel avant de déguster.










Vous aimez les biscuits ?

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