dimanche 7 septembre 2014

Cheesecake Glacé à la Vanille et aux Framboises





Nb de parts
préparation
cuisson
6 personnes
30 min
il faut être présent ½ journée pour battre la crème
15 min




Ingrédients :

-         Pour la crème
-         300g. de philadelphia
-         50 cl. de lait entier
-         2 jaunes d’œufs
-         100g. de sucre en poudre
-         15 cl. de crème fleurette
-         3 c. à s. d’extrait de vanille liquide
-         1 barquette de framboises fraîches

-         Pour la base
-         260g. de speculoos
-         90g. de margarine
-         Pour le coulis
-         1 barquette de framboises fraîches
-         40g. de sucre en poudre
-          ou 3à 4 c. à s. de confiture de framboises maison pas trop sucrée


Préparation :


-         La crème.
-         Préparez une crème anglaise : Faites bouillir le lait dans une casserole.




-         Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre pour les blanchir, puis versez le lait chaud en remuant.









-         Reversez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à épaississement. Laissez alors refroidir.



-         D’autre part, dans une cul-de-poule, fouettez la crème fleurette avec le philadelphia.
-         Ajoutez la vanille puis la crème anglaise refroidie.











-         Filmez le récipient et mettez au congélateur.
-         Au bout d’une heure, fouettez la préparation et remettez-la au congélateur. Répétez l’opération toutes les demie-heures jusqu’à ce que la glace prenne mais reste souple (comptez au moins 6 à 7 heures)



-         La base.
-         Ecrasez les biscuits ; faites fondre la margarine.





-         Versez la margarine fondue sur les biscuits (robot … couteau), mélangez, puis tassez ce mélange à l’aide du dos d’une cuillère ou du fond d’un verre, au fond d’un cercle à pâtisserie de diamètre 23 cm.
 
 







 
-         Finition.
-         Pour le coulis, rincez les framboises et incorporez-les au sucre dans une casserole avec un peu d’eau. Laissez cuire 5 minutes puis mixez.
-         Si vous utilisez de la confiture, mettez-en 3 à 4 c. à s. à fondre à feu doux dans une petite casserole.
-         Disposez les framboises fraîches sur la base de biscuit en en gardant éventuellement la moitié pour une deuxième couche.




-         Sortez la crème du congélateur et mettez-en la moitié dans le cercle, délicatement pour ne pas déplacer les framboises.
-         Disposez la seconde moitié de fruits, puis remplissez le cercle avec le reste de crème glacée.















-         Sur le dessus, versez le coulis ou la confiture fondue et formez des volutes à l’aide de la pointe d’un couteau ou d’une pique à brochette.
-         Remettez le gâteau au congélateur au moins pour 2 heures.


-         Service.
-         Sortez le gâteau du congélateur au début du repas. Il sera encore bien glacé au dessert, mais suffisamment fondu pour que l’on goûte bien la vanille et que l’on profite bien des framboises.


Autre présentation :




Bibliographie : d'après une cheesecake eau de rose / framboises - Régal n°60 - juillet/août 2014

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire