Nb de parts
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préparation
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cuisson
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8 personnes
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30 min
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20 0 40 min
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Ingrédients :
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Pour la Pâte
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375 g. de farine avec germe de blé
(j’ai mis 50g. de son de blé+325g. de farine)
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100 g. de sucre
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200 g. de beurre ou margarine
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½ c. à c. de levure chimique
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éventuellement, 1 à 4 c. à s. de lait
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Pour la Garniture
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1 kg. de fromage blanc
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4 oeufs
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30 g. de semoule de blé dur
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2 sachets de sucre vanillé
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100 g. de sucre
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le zeste râpé de ½ citron
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3 c. à s. de jus de citron
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Pour la Déco
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350 g. de gelée de groseilles
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100 g. de sucre glace
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le jus de ½ citron
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Préparation :
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La Pâte.
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Mélangez
tous les ingrédients sauf le lait. En intégrer peu à peu de 1 à 4 c. à soupe si
besoin.
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Du
bout des doigts, en recouvrir le fond et les bords d’un moule à tarte de 30 cm.
de diamètre préalablement refroidi au congélateur et fariné (cf. trucs et astuces).
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La Garniture.
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Préchauffez
le four à 200°C.
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Mélangez
tous les ingrédients dans le cul-de-poule (battre un peu les œufs avec le sucre
les zestes et le jus de citron pour que le goût diffuse plus).
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Versez
cette préparation sur la pâte et lissez.
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Enfournez
(2è échelon du bas) pendant environ 30 à 40 minutes.
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La Déco.
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Pendant
que le gâteau refroidit, faites chauffer la gelée de groseille à feu doux et
lissez-la bien.
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Répartissez-la
sur la garniture au fromage blanc et laissez figer.
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Délayez
le sucre glace dans le jus de citron. Mettez le mélange dans un petit sac
congélation dont vous couperez un angle.
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Dessinez
des traits sur la gelée.
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Passez
un couteau du haut en bas sur le nappage pour une déco ondulée.
Bibliographie : Bonnes petites recettes n°8, gâteaux grand format
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