jeudi 17 juillet 2014

Cheesecake au citron









Nb de parts
préparation
cuisson
4 – 6 personnes
25 min + réfrigération 16h
1h (40 min)



Ingrédients :


-         3 citrons non traités
-         3 œufs + 1 jaune
-         200g. de ricotta (ou philadelphia)
-         60g. de beurre fondu
-         10 cl. de crème fraîche épaisse

-         280 g. de spéculoos (220 suffisent pour une version "cercle")
-         175 g. de chocolat blanc
-         150 g. de sucre semoule
-         60 g. de sucre glace
-         1 c. à s. de maïzena

Pour l'appareil à cheesecake.

Pour la base.











Préparation :




Pour la base de spéculoos :
-         Écrasez les spéculoos ou mixez-les.


-         Ajoutez le beurre fondu. Mélangez pour obtenir une pâte homogène.










-         Tapissez-en le fond et les parois d’un moule rond préalablement beurré en tassant bien. Réservez au frais. Vous pouvez aussi utiliser un cercle à pâtisserie préparé de façon classique.












Pour la préparation de cheesecake :
-         Préchauffez le four à 180°C (th.6).
-         Dans un saladier ou au robot, battez les œufs entiers et le jaune avec le sucre semoule.


-         Ajoutez la ricotta (ou le philadelphia), le zeste râpé d’un citron et le jus de 3.












-         Incorporez la maïzena et la crème.


-         Versez cette préparation dans le moule, sur les spéculoos. Enfournez 45 minutes.


-         Laissez refroidir dans le four puis réservez au frais pendant 12h.

Pour le glaçage au chocolat blanc :
-         Au bout des 12h, démoulez le gâteau et placez-le sur le plat de service.



- Cassez le chocolat blanc en morceaux et faites-le fondre au bain-marie.

Attention, le chocolat blanc est délicat à travailler, il ne faut pas que le récipient qui contient les morceaux de chocolat touche l’eau car il supporte mal la chaleur.
 



-  Mélangez le sucre glace avec un peu d'eau et versez ce mélange dans le chocolat, laissez fondre et mélangez de temps en temps jusqu'à l'obtention d’un mélange homogène.











-         Versez cette préparation sur le cheesecake, et lissez bien la surface.


-         Réservez au frais pendant 4h.
-         Décorez de copeaux de chocolat blanc et/ou d’écorces de citrons confites … au moment de servir. Faites jouer votre imagination !




























Et s'il vous reste du glaçage, n'hésitez pas à en recouvrir des biscuits secs.
J'ai testé sur les sablés à la vanille, les langues de chats et les spéculoos













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