Mieux avec 1/2 abricot supplémentaire au centre. |
Nb de parts
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préparation
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cuisson
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5 tartelettes
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15 + 20 min
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30 à 40 min
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Ingrédients :
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Pour la
pâte :
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200 g. de farine
de blé
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50 g. de poudre
d’amande
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60 g. de sucre
glace
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1 pincée de sel
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1 œuf entier
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80 g. de beurre
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Pour la
garniture
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15 abricots
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1 gousse de
vanille ou de la vanille en poudre
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300 g. de
fromage blanc
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50 g. de sucre
en poudre
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1 c. à s. de
maïzena
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3 jaunes d’œufs
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Préparation :
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Préparez la pâte :
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Placez
les moules à tartelette au congélateur.
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Formez
un puits au centre et cassez-y l’œuf. Mélangez rapidement du bout des doigts
pour obtenir un gros sable.
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Réservez
au frais 30 minutes, puis garnissez les moules.
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Placez
la pâte au congélateur une quinzaine de minutes avant d’en piquer le fond avec
une fourchette.
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Préparez la garniture :
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Placez
au réfrigérateur un saladier d’eau pour qu’elle soit bien froide.
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Faites
bouillir de l’eau dans une grande casserole, puis ébouillantez-y les abricots.
Plongez-les ensuite dans l’eau glacée.
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Ajoutez
les jaunes d’œufs et fouettez encore jusqu’à obtention d’une pâte lisse,
crémeuse et homogène.
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Montage :
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Versez,
à la louche (3/4 de grosse louche par tartelette), la préparation au fromage
blanc dans chaque tartelette.
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Déposez
les moitiés d’abricots délicatement dessus. J’en ai mis 5, mais 6 seraient
beaucoup mieux !
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Enfournez
40 minutes, les tartelettes doivent être dorées.
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Pour
les plus gourmands et pour une aspect visuel encore plus sympathique, vous
pouvez aussi saupoudrer de sucre glace ou placer une ou deux feuilles de
menthe.
Bibliographie : Esprit d'Ici n°27 - Juillet - Août 2017
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